Архив » Октябрь, 2009 «

Scorpions

В начале нового тысячелетия, спустя 35 лет после создания знаменитой немецкой рок-группы Scorpions, Klaus Meine, Rudolf Schenker и Matthias Jabs могут окинуть мысленным взором свою музыкальную карьеру в международном шоу-бизнесе, и с полным на то основанием счесть ее блестящей.

Клаус Майне и Рудольф Шенкер, подобно многим молодым людям, родившимся в послевоенной Германии, находились под впечатлением от культурных ценностей, привнесённых на их родину американскими военнослужащими: песни Элвиса Пресли, жевательная резинка, джинсы и кожаные куртки. Но самое главное - рок-н-ролл. С детства Клаус и Рудольф хотели научиться играть на гитаре и выйти под свет рампы. В начале 60-х годов Beatles совершили переворот в рок-музыке. В середине 60-х годов Клаус Майне и Рудольф Шенкер почти одновременно увлеклись сценой. С благословения родителей, они, каждый со своим ансамблем, сделали первые шаги под светом рампы.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Scooter

История немецкой техно-группы Scooter уходит своими корнями в далекий 1986 год. В то время Н.Р.Baxter и Rick J. Jordan музицировали вместе в Ганновере в дуэте под названием Celebrate The Nun. Музыку, которую они тогда пи-сали, лучше всего можно описать как футуристический авангардный поп. После выпуска нескольких синглов, двух альбомов и кое-какого успеха группа закончила своё существование. "Потому что другие делали это лучше" - так говорили H.P. и Rick. Они расстались в конце 1980-х, но продолжали контактировать. Baxter не пропустил возможности начать свою карьеру в стиле rave (в начале 1990-х этот стиль был более устойчив), Rick также работал с новыми стилями в собственной студии.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Safri Duo

Дуэт Safri Duo (название Safri составлено из начальных букв имен исполнителей: SAvery и FRIis, duo - это просто дуэт) был организован молодыми датскими перкуссионистами Uffe Savery (род. в 1969 году) и Mornet Friis (родился 21.08.68 г.) в 1988 году. Играть вместе они начали с раннего детства (с десяти лет), когда в 1977 году поступили в мальчишеский оркестр копенгагенского Парка культуры и отдыха Тиволи (Tivoli Gardens Boys' Guard). В 1992 году они вместе окончили Датскую королевскую музыкальную академию (Royal Danish Academy of Music).

Благодаря своим незаурядным музыкальным способностям и высокой виртуозности в исполнении, Мортену Фриису и Уффо Савери удалось поднять на новый уровень степень выразительности ударных музыкальных инструментов - их уникальной технике игры рукоплескал уже почти весь мир, о чем свидетельствуют только названия залов и площадок, где им приходилось выступать: Королевский Альберт-Холл (Royal Albert Hall), Weill Recital Hall в Карнеги-Холле (Carnegie Hall), Зал камерной музыки Берлинской филармонии (Kammermusiksaal of the Berlin Philharmonie), "Concertgebouw" в Амстердаме, а также фестивали, включая "Музыкальный фестиваль Земли Шлесвиг-Гольштейн" (Schleswig Holstein Musik Festival), "Бергенский международный фестиваль классической музыки" (Bergen International Festival), "Пражский весенний музыкальный фестиваль" (Prague Spring Festival), "Стокгольмский праздник воды" (Stockholm Water Festival), "Мельбурнский фестиваль" (Melbourne Festival, Австралия) и "Лондонский и Челтенхеймский фестивали" в Великобритании (London and Cheltenham Festivals).
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Santana

Эта американская группа - прародитель афро-латинского рока, она же - единоличный претендент на трон в этом жанре. Ее бессменный лидер, один из наиболее известных гитаристов современности, Carlos Santana создал уникальную полиритмичную музыку с элементами джаза и фанка. И хотя состав постоянно меняется, саунд, найденный Сантаной в 1967 году, остается прежним. С Карлосом Сантаной играли такие известные музыканты, как Хосе Чепито, Нил Шон, Том Костер, Армандо Пераза, Рауль Рекоу, Грэхем Лир, Орестес Вилато и Кок Эсковедо.

Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в Audan de Navarro (Мексика). Его блестящая карьера началась в 1952 году в мексиканской деревушке Отлэн, когда пятилетний Карлос познакомился с традиционной музыкой благодаря своему отцу Хосе, скрипачу-виртуозу, исполнявшему народную музыку марьячи. Отец преподал ему первые уроки теории и композиции. В 1955 году семья переехала в приграничный город Тихуана, где Карлос серьёзно увлёкся гитарой, учась у БиБи Кинга, Джона Ли Хукера, Ти Боун Уолкера и других великих гитаристов, которых он слышал по радио. Несмотря на то, что отец с детства приучал его к народной музыке, Карлос вскоре понял, что его мечта - играть рок-н-ролл. Он начал выступать с местными группами, исполнявшими в основном популярные песни 50-х. Так, играя с различными бандами по всей тихуанской границе, Карлос Сантана набирался мастерства, вырабатывал свой оригинальный почерк, искал собственный неподражаемый саунд.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Sandra

Sandra (урожденная Sandra Ann Lauer) - популярная европейская поп-певица. Родилась 18 мая 1962 года в германском городе Saarbrucken, в семье немки Карин и француза Роберта Лауэра. В детстве она делила комнату с еe старшим (на два года) братом Гастоном. Стены были увешаны их звездами David & Shaun Cassidy, а также кучей их альбомов. В возрасте 10 лет девочка начала брать уроки игры на гитаре и музыкальной грамоты от учителя музыки из ее школы, который жил на одной улице с ее семьей. В 12 она уже твердо знала, что станет певицей, участвовала в детских конкурсах. На "конкурсе детской песни" она удивила всех прекрасным исполнением песни Оливии Ньютон-Джон. В 1976 году ее "открыл" продюсер Джордж Роман, под руководством которого Сандра записала свой первый сингл "Andy mein Freund". К этому времени за спиной у Сандры уже был четырехлетний опыт игры на гитаре и классической балетной школы с практическими выступлениями в городском театре Саарбрюкена.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Sade

Хелен Фолашадэй Аду (Helen Folasade Adu) родилась 16 января 1959 года в городе Ибадан (Ibadan), столице штата Ойо (Oyo), что располагается на юго-западе Нигерии, страны с населением полтора миллиона человек и очень жарким климатом, где подавляющее большинство людей имеет очень темный цвет кожи и, как все негры, хорошо бегает. И действительно, у Хелен довольно смуглая кожа и без труда просматриваются африканские черты лица, но она нигерийка только наполовину. Ее отец, профессор экономики, преподаватель Адебизи Аду (коренной нигериец), познакомился со своей будущей женой медсестрой Энн Хейс (англичанкой), когда его пригласили прочесть курс лекций в Лондоне. Они полюбили друг друга, поженились, и вскоре Энн родила сына, которого назвали по-нигерийски просто Баньи. Затем они переехали жить в Ибадан, где и появилась на свет малышка Хелен (на этот раз имя явно выбирала мама).Соседским ребятишкам оказалось довольно трудно называть девочку по ее английскому имени, поэтому она облегчила им эту задачу, выдвинув на первый план свое второе имя Folasade, которое на бытовом уровне сократилось до Sade (Шадэй).
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Red Hot Chili Peppers

Забойная смесь фанка, панка и рока этих голливудских хулиганов породила легион других групп, играющих в похожем стиле. Ядром группы, образовавшейся в 1983 году, всегда были вокалист Anthony Kiedis (родился 01.11.62 в американском городке Гранд Рапидс) и басист Michael "Flea" ("Блоха") Balzary (родился 16.10.62 в Мельбурне). В конце 1970-х, будучи старшеклассником, во время школьной драки Кидис познакомился с израильским эмигрантом Хиллелом Словаком (31.03.62 - 25.06.88) и Майклом Бэлзери, стеснительным коротышкой, которого отчим, джазмен Уолтер Урбан, учил играть на трубе. Однако Бэлзери больше тяготел к уличному воровству и одно время был в своем районе авторитетным гангстером по прозвищу "Блоха". Однажды Энтони пришел домой в тот момент, когда полиция искала в их квартире наркотики. На его глазах был арестован отец. А вскоре Кидис провалил экзамены, покинул колледж и оказался на улице в буквальном смысле. Словак с Блохой его нашли на какой-то лавке.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

The Rasmus

Хотя об этой финской команде, чье творчество принято называть гибридом Savage Garden и HIM, весь мир узнал только в 2003 году, она к тому времени просуществовала почти 10 лет. Началось все, как водится, со школы, где в декабре 1994 года и были сформированы Rasmus. Кстати, Rasmus - это просто шведское имя, которое для самих участников группы ничего не означает. Просто понравилось им это слово. Ребята хотели придумать удобное для запоминания название, которое хорошо звучит и не означает ничего конкретного. Четверо фанатов Metallica и Nirvana, а именно, вокалист Lauri, гитарист Pauli, ударник Янне и басист Eero, играли поначалу каверы своих любимцев на выпускных баллах. Их сверстники были в восторге, так как в начале 1990-х это были главные команды и слышать их песни, пускай и в "чужом" исполнении, было приятно.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Rainbow

В апреле 1975 года гитарист Ritchie Blackmore (родился 14 апреля 1945 года в Вестоне, Англия) покинул Deep Purple, чтобы создать новую группу Rainbow. В нее вошли музыканты из американской группы Elf (с которыми Блэкмор как-то записал на "Purple Records" песню "Black sheep of the family" - когда Elf выступала с Deep Purple в качестве разогревающей группы): вокалист Ronnie James Dio (Рональд Падавона, родился 10 июля 1940 в Нью-Гемпшире, США) - в дальнейшем являлся автором большинства песен, Micky Lee Soule (клавишник), Craig Gruber (бас) и Gary Driscoll (барабаны). В мае появился альбом "Ritchie Blackmore's Rainbow", записанный в Мюнхенской студии "Musicland Studios". Блэкмор был не в восторге от первой пластинки, и в поисках надлежащего саунда начал тасовать состав.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Queen

Queen - по некоторым оценкам, одно из самых коммерчески успешных предприятий Великобритании за последние двадцать лет. Начали функционировать в 1972 году в Лондоне как глэм-группа средней руки. У истоков Queen стояли Brian May (гитара) и Roger Taylor (полное имя Роджер Меддоуз-Тейлор, ударные), вместе игравшие в студенческом коллективе Smile; в состав коллектива также входил бас-гитарист Тим Стэффелл. Smile набирались опыта в гастрольных поездках, однако на виниле вышел лишь один сингл "Earth"/"Step On Me", выпущенный американской фирмой "Mercury". После смерти Меркьюри якобы были обнаружены вполне качественные демо альбома Smile, однако Брайан Мэй отказался подтвердить подлинность этих записей.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка