Архив » Июль, 2009 «

Genesis

Анкеты читателей журнала Melody Maker в середине 70-х годов - время расцвета арт-рока - постоянно называли группу Genesis среди самых лучших в Великобритании и во всем мире. Так же высоко ценились и члены ансамбля. Так, в 1977 году Phil Collins был вторым на ударных и шестым как вокалист, Tony Banks - третий на клавишных, как и Steve Hack-ett среди гитаристов. Успех группы был тем более ценен, что после кругосветных выступлений они часто выступали в Британии, не кокетничая уклонениям от налогов гастролями в Калифорнии, Франции или Швейцарии. Их альбомы той поры не продавались так хорошо, как диски ELP или Led Zeppelin, в тираже достигая 200,000, реже более. Genesis оказались чуждыми какой-либо мании, их никогда не обожествляли поклонники, и вообще, тогда они были известны лишь своей публике. Они не относились ни к новой, ни к старой волне, не имели ничего общего с блюзом, да и их принадлежность к року остается под вопросом. Их композиции овеяны литературным вдохновением, тонко выработанными музыкальными структурами, "которые простираются от убедительного до претенциозно-тяжеловесного" (Fonograf Recording). В отличие от групп Yes и ELP, с которыми их чаще всего сравнивали, Genesis никогда не поправляли своих дел "классической" музыкой или ее имитацией, играя лишь свои оригинальные творения. Альбомы Genesis привлекали внимание с первого взгляда своим изобразительным решением, картинами, навевающими атмосферу сказочных историй, особенно британских авторов Льюиса Кэррола и Джона Китса. Сама музыка группы, при всей ее мелодичности и дивной плени-тельности, для многих оказалась твердым орешком. Но именно многообразие и являлось главным козырем ансамбля, хотя в самом начале карьеры эта их "скрытая песенность" серьезно затрудняла им жизнь.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Garbage

Garbage - англо-американская поп-группа. По крайней мере, они сами себя считают рок-группой, пишущей поп-песни. Но для многих Garbage - рок-группа, поскольку очень мало их песен подходит под то, что обычно мы называем попсой. Разницу впечатлений вполне можно объяснить непохожестью песен Garbage. Garbage не стоят на месте, если первый альбом специально записывался с использованием древнего оборудования, потому как именно такой комплект, нетипичный для умудрённого профессионала, укладывался в концепцию альбома, то второй альбом стал "software upgrade" для Garbage - коверкая звук с помощью компьютера, накладывая на песню все новые и новые треки, Garbage сделали более легкий, более попсовый, но в тоже время очень оригинальный альбом, от которого плюются гурманы винила (ну не нравятся им сэмплы в 11KHz!) и тащатся большинство остальных. Однако разница в аранжировках - еще не всё. Песни Garbage редко когда похожи друг-на-друга - и романтичность "Milk" сменяет бешенный темп "Dumb"... Garbage не зацикливаются на одной теме в своих альбомах, и на протяжении их первого альбома ("Garbage") от жестокой "Supervixen" до алчущей "Milk" проходит целый десяток абсолютно разных песен (критик бы сказал - альбом набит всяким никак не связанным хламом, без какой-либо ключевой идеи и общего стиля.)
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Mylene Farmer

Mylene Farmer (настоящее имя - Helene Gauthier) родилась 12 сентября 1961 года в канадском городе Монреаль. Однако в Канаде она жила недолго, так как ее родители по окончании рабочего контракта в 1969 году переехали в Париж. Ее первым желанием было стать актрисой (и оно все еще сильно), поэтому Фармер решила получить соответствующее образование. Именно в те годы она встретила Laurent Boutonnat - человека, который надолго стал ее творческим спутником и сильно повлиял на карьеру Милен в мире музыки. Когда в далеком 1984 году Милен в возрасте 23 лет записала свою первую песню "Maman a tort" (Мама не права) с помощью Лорана Бутонна (музыка) и Джерома Дахана (слова), было просто невообразимо, как ее карьера за такое короткое время разовьется до статуса французской суперзвезды.

Примерно в это же время она сменила свою настоящую фамилию Готье на Фармер. Было ли это решение принято только ей самой, или под влиянием Лорана - неясно, однако принято считать, что эта фамилия взята ею в честь американской актрисы 30-х годов Frances Farmer, которая подавала большие надежды, но из-за пристрастия к алкоголю провела большую часть 40-х годов в психиатрической лечебнице. Большой прорыв, несомненно, наступил в 1985-87 г.г., когда Милен сменила звукозаписывающую компанию "RCA" на "Polydor" и выпустила синглы "Libertine" (Распутница) и "Tristana", а также свой первый альбом "Cendres de Lune" (Пепел Луны). В это же время Милен перекрасила свои от рождения коричневые волосы в рыжие - как у матери. Союз Лорана и Милен стал незыблемым, и вскоре ангельский голос Милен вместе с композиторскими и режиссерскими талантами Лорана начали завоевывать внимание французской публики.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Evanescence

"Cherchez la Femme" - так говорили древние, сталкиваясь с необъяснимой загадкой в лице женщины. "Ищите женщину", - усмехаются нынешние музыкальные критики, пытаясь объяснить успех американской четверки Evanescence. Выпущенный в 2003 году альбом ранее никому не известной группы дебютировал на 7-м месте хит-парада журнала "Billboard", поднялся до третьего, и даже теперь - три месяца спустя релиза - находится в десятке лучших альбомов, разойдясь тиражом более одного миллиона экземпляров только в США. Cherchez la Femme...

Лицом новых героев американского модерн-рока является вокалистка Amy Lee. Как ни странно, но до появления Evanescence никому и в голову не приходила идея о том, что вокалисткой нью-металической банды может быть женщина, а если и приходила, то сразу же отметалась, как совершенно невероятная. Примеры же родственных Evanescence формирований - Lacuna Coil или The Gathering - говорили о том, что женский вокал хорошо оттеняет и дополняет агрессивные гитарные риффы, но ставить вокалистку на первое место - как-то не очень уважительно по отношению к их коллегам-вокалистам. 21-летнюю Эми Ли удивляет эта великомужеская позиция: "В моем родном городе я даже не припомню ни одной рок-группы с девушкой на вокале!" Таким образом Evanescence стали первой командой Литтл-Рока, а заодно и первой нью-метал группой Америки с девушкой за микрофоном. Неизвестно, правда, удалось бы Эми Ли добиться своего, если бы не поддержка Ben Moody, гитариста и второго человека, который стоит за названием Evanescence...
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Era

С выходом в 1990 году первого альбома Enigma "MCMXC a.D." в моду вошло использование хоралов в аранжировках песен. Одним из популярных проектов, использующих такую формулу, стал проект Era. Идейным вдохновителем, композитором и продюсером группы является Eric Levi (настоящее полное имя Eric Jacques Levisalles). Имя Эрика Леви помимо Era связано с англоязычной рок-группой Shakin' Street, известной в 1980-х годах. Также он является автором саундтреков к нескольким фильмам, наиболее известный из которых - фантастическая комедия "Пришельцы 2. Коридоры времени". В молодости Eric Levi увлекался философией и традициями христианской секты катаров, распространённой в XIII веке на юге Франции. Era содержит элементы этой культуры.

Кроме него в состав группы также Chester Thompson, Philippe Manca, Neal Wilkinson, Patrice Tison, Lee Sklar. Ведущие голоса: Guy Protheroe (Ameno, Enae Volare mezzo), Florence Dedam (Mother, After Time), Harriet Jay (Ameno, Avemano, Cathar Rhythm), Eric Geisen (Cathar Rhythm), Murielle Lefebvre (Enae Volare mezzo).
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Enigma

Создатель Enigma, Michael Cretu - певец, композитор, продюсер (еще известен как Curly M.C.) родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. Он сам и есть Enigma - человек, который создал окутанный тайной проект. Он также известен по работе с Sandra, Boney M, Mike Oldfield, Hubert Kemmler, Andrew Donalds, Belle Epoque, Angel, Peter Cornelius, Moti Special и Hubert KaH, а также создавал свои собственные сольные альбомы. Музыкальная карьера Крету началась в 1965 году, когда он поступил в колледж для молодых одаренных музыкантов. Главным его инструментом было фортепьяно. В 1968 году он 5 месяцев обучался в Париже, а в 1975, в возрасте 18 лет, он был принят в Музыкальную Академию во Франкфурте. В 1978 году, закончив Академию с отличием, Крету начал работать студийным музыкантом и аранжировщиком.

Крету выпустил свой первый альбом "Legionare" на студии "Virgin" в 1983 году. К 1985 году Крету достиг высших позиций в хит-парадах как создатель текстов, продюсер и клавишник Moti Special. Он был продюсером первого международного хитового сингла Сандры "Maria Magdalena" и выпустил еще один сольный альбом "Die Chinescische Mauer" ("Китайская стена"), за которым вскоре последовал "The invisible man", это был тот же альбом, но с текстом на английском языке. Его успех продолжился в 1987 году, когда он работал продюсером Майка Олдфилда.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

The Doors

Как группа The Doors существовали всего шесть лет - вроде бы не срок по сравнению с почти третью века Rolling Stones, The Who, The Kinks и некоторых других "динозавров" рока, - однако, их влияние на музыку, в частности, на музыку восьмидесятых и девяностых, ощущается практически во всех работах новых групп, исповедующих Настоящий Рок. Об интересе к The Doors свидетельствует и массированное переиздание альбомов группы, регулярный выпуск всевозможных сборников.

Группа образована в 1965 году в Лос-Анджелесе: студент-старшекурсник Калифорнийского университета Ray Manzarek познакомился с первогодком Jim Morrison, и пришел в восторг от его стихов. Решив создать группу, приятели пригласили в качестве барабанщика John Densmore, игравшего в The Psychedelic Rangers - в состав этой группы входили два брата Манзарека, а на бас-гитаре играла девушка. Трио не сумело "переварить" поэзию Моррисона, попытка за-писать демо-тейп успехом не увенчалась, и лишь после того, как к музыкантам присоединился гитарист из все тех же The Psychedelic Rangers Robbie Krieger, дело сдвинулось с мертвой точки. Партию бас-гитары вел Рэй Манзарек на второй клавиатуре своего электрооргана. Название The Doors было взято из романа Олдоса Хаксли "The Doors Of Perception". В 1966 году The Doors подписали контракт с фирмой Columbia, но за весь год не написали ни единой ноты. Лишь после того, как группа выступила вместе с Love в знаменитом лос-анджелесском клубе "Whiskey A Go-Gos", на The Doors обратил внимание Джек Хольцман, основатель и президент тогда еще совсем новой фирмы "Elektra Records".
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Dire Straits

Основатель группы, Mark Knopfler родился 12 августа 1949 года в Глазго. Позже семья переехала в Ньюкасл, где и выросли он и его младший брат David Knopfler. Первыми музыкальными инструментами, на которых играл Марк, были фортепьяно и скрипка, но позже он сменил их на гитару. Он учился в Университете Лидса, некоторое время работал журналистом, в том числе и для "Yorkshire Evening Post', а позже преподавал в Лафтон Колледже в Лондоне. С детства Марк слушал музыку кантри, а в 1973 году даже играл в группе Brewers Droop.

В 1977 году Марк (вокал, гитара), Дэвид (гитара) и их друг, студент, изучающий социологию, John Illsley (бас-гитара), создают группу, которую называют Cafe Racers. Они снимают квартиру в Дептфорде, на юге Лондона и репетируют, играя песни Марка. Позже к ним присоединяется Pick Withers (ударные). Дебютировала группа в 1977 году на панк-фестивале, где она была разогревающей командой для Squeeze. Друг Пика, увидев их бедственное финансовое положение, заметил, что им бы следовало назвать свою группу "dire straits", что в вольном переводе с английского значит "хуже некуда".
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Destiny's Child

В составе британской группы Destiny's Child три девушки: - Beyonce Gisselle Knowles (родилась 4 сентября 1981 года), лидер, поет, пишет музыку, слова, делает аранжировки и вообще жутко умная и самостоятельная; - Kelendria Trene Rowland (родилась 11 февраля 1981 года), кузина Бейонс, участвовала в турне Кристины Агилеры, вместе уже одиннадцать; - Tenitra Michelle Williams (родилась 23 июля 1980 года).

Destiny's Child правят бал. Группа уже умудрились одновременно стать первым номером хит-парада и в Великобритании, и в Соединенных Штатах Америки. Со времен сингла Элтона Джона "Candle in the wind", посвященного гибели принцессы Дианы, такого не достигал ни один из британских артистов. Поистине, настали времена для "правильной" популярной музыки. Искренней и задиристой, забавной и непростой, а главное - сделанной самостоятельно, а не высосанной из пальца усилиями продюсеров и хит-мейкеров.

О родной стране Destiny's Child стоит сказать подробнее. Ритм-н-блюз, соул с элементами хип-хопа - казалось бы типично американская музыка. Но именно британцы умудряются играть ее с таким блеском и безупречным стилем, какой и не снился американским исполнителям. Кого из американских поп-див можно сравнить со стильной англичанкой Лизой Стэнсфилп? Похоже, что Destiny's Child сделали еще один шаг в верном направлении, затмив собой многочисленные американские девчачьи трио En Vogue, TLС или Cleopatra.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Deep Purple

Это покажется странным, но отцом-основателем группы Deep Purple был человек, никогда в ней не игравший. Это - бывший барабанщик The Searchers Chris Curtis. В самом начале 1968 года он познакомился с двумя начинающими менеджерами - John Colletta и Tony Edwards. Они как раз искали новую талантливую группу, которую можно было раскрутить. Кертис решил организовать такую группу. Первым был приглашен довольно известный гитарист Ritchie Blackmore (14.04.1945), который еще в 1960-х играл в группе The Outlaws, сидевший в то время без дела в Германии. Вторым стал приятель Кертиса John Lord (09.06.1941), получивший классическое музыкальное образование и игравший в группах The Artwoods и The Flowerpot Men. Лорд, в свою очередь, порекомендовал басиста Nick Simper, которого он знал по совместной работе. А Ричи пригласил великолепного барабанщика Bobby Woodman, который первым из английских барабанщиков стал использовать в своей ударной установке два басовых барабана. Наконец, в феврале 1968 года группа под названием Roundabout была сформирована, Эдвардс и Коллетта закупили музыкального оборудования на 7000 фунтов стерлингов, в том числе и знаменитый Лордовский "Hammond". Но к тому времени вышеупомянутый Крис Кертис покинул созданную им группу, и новым вокалистом стал его брат Dave Curtis. Однако и он не долго пробыл на этом посту. В марте 1968 года он и Вудмен получили от будущего гитариста Yes Стива Хауи приглашение войти в его проект Bodast, что они и сделали.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Dead Can Dance

В 1980 году мультиинструменталист Brendan Perry и классически подготовленная певица Lisa Gerrard, оба англо-ирландского происхождения, встретились в Мельбурне (Австралия). В 1982 году всего для одной записи (для австралийского кассетного журнала "Fast Forward") они решают ехать в Лондон, где экстраординарное соединение их музыки и редкого по качеству вокала быстро достигает внимания Watts Russell (4AD лэйбл) и они заключают контракт с 4AD. В марте 1984 музыканты выпускают свой первый альбом, являющий собой собрание песен, записанных ими в течение предыдущих четырех лет. Альбом был назван "Dead Can Dance", как и стал называться дуэт в последующие годы. На обложке альбома изображена ритуальная маска жителей Папуа Новой Гвинеи.

"Маска, которая некогда была живой частью дерева, мертва; тем не менее, из-за артистизма своего создателя, она впитала в себя его жизненную силу…" "…Так много людей упустили этот неотъемлемый символизм и предполагают, что мы, должно быть, страшные готические типы ("morbid gothic types"), ошибка, о которой мы сожалели и сожалеем…" (здесь и далее - Брэндан Перри)
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Cypress Hill

У людей, по разным причинам ненавидящих хип-хоп, давно сложилось устойчивое мнение, что его делают несколько популяций черномазых обезьян, которые общаются между собой и с другими черными братьями с помощью характерных природных звуков, уличных ритмов и простейших рифм. В общем, все это не от большого ума, причем некоторые очень удивляются, когда узнают, что среди негров тоже встречаются романтики и поэты. Не будем уподобляться этим недалеким людям с расистской душой, а лучше опровергнем сложившееся среди непосвященных мнение, что рэп - это музыка черных и для черных. Тем более что вклад в мировое музыкальное наследие таких великих "белых" рэпперов, как Beastie Boys и Cypress Hill (только не надо упоминать имя Vanilla Ice), слишком уникален, чтобы закрывать глаза на все большую раскрепощенность и космополитичность рэпа.

Среди поклонников рэпа и рэпперов любой прописки и цвета кожи Cypress Hill всегда сравнивались с какой-то аномалией, черной дырой, внутри которой менялось представление о привычных вещах и даже о времени. С самого начала их считали едва ли не самыми андерграундными среди рэп-коллективов и самыми заядлыми среди курильщиков марихуаны. За это их горячо любили, но вряд ли хотя бы половина их фэновпонимала природу, сущность их музыки и посланий, которые она несет. Настало время прозреть и открыть для себя новых "кипарисовых громил", хардкореров, но не гангста-рэпперов, а наставников молодежи и трудоголиков-музыкантов.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка