Архив » Июнь, 2009 «

Crematory

Состав этой немецкой готической группы, созданной вокалистом Gerhard Stass (Felix) и басистом Marc, сформировался на следующий год после выхода в свет ее первой и единственной демо-ленты. Демо-тейп получил положительный отзыв как прессы, так и фанов и разошелся тиражом 1500 экземпляров причем не только в Германии, но и за её пределами. Как раз в это время прошли первые переговоры с фирмами звукозаписи. Для нескольких концертов в Германии была приглашена клавишница Katrin Goger, единственный приглашенный музыкант. Она все больше и больше вливалась в коллектив и наконец стала членом группы. Катрин принимала участие и в записи демо-, но только как гость. В ноябре 1992 года Crematory подписали контракт с "Massacre Records", а в январе 1993 команда приступила к записи своего первого альбома "Transmigration" со своим новым басистом Heinz. Запись производилась на "Commusication Studios", и релиз должен был выйти в мае 1993 года.

Дебют приняли на ура - спустя месяц после выхода альбома, Crematory попали в чарты ведущих музыкальных журналов. "Мистическая атмосфера, очень интересный альбом", написал журнал "Rock Hard" и присвоил ему 8 баллов. Успешная продажа альбома и положительные отзывы позволили группе отправиться в ноябре 1993 в тур вместе с My Dying Bride. Перед началом гастролей Хейнц покинул группу. Вместо него в состав вошёл его старый друг Harald, с которым они уже успели поиграть в прошлом.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

The Cranberries

Все началось в далеком 1989 году на тренировках по брейкданcу, когда юный Fergal Lawler (род.04.03.71) познакомился с братьями Noel Hogan (род.29.04.73) и Mike Hogan (род.25.12.71). Фергал был в поисках кого-нибудь, с кем бы он мог играть на недавно купленной барабанной установке. В то же время Ноэль пытался "освоить" гитару, чуть позже его идею поддержал Майк, решив играть на бас-гитаре.

Итак, три перспективных музыканта объединились в прекрасный со всех точек зрения коллектив. В том же году к ним присоединился Нилл Куинн, добавив в коллектив вокал. И, наконец, они официально объявили о себе, как о сформировавшемся бенде легкого рока под названием "The Cranberry Saw Us"("Клюква Видела Нас"). Идея назвать так группу принадлежала Ниллу. Ноэль, Майк и Фергал не придавали этому большого значения. Для них больше представляли интерес слова песен, то есть лирика. Лирика Нилла была далека от их идеалов и представляла собой что-то вроде: "My grandma drowned in a fountain in Laudres" ("Моя бабушка утонула в фонтане в Лаудресе").
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

BrainStorm

Еще пять лет назад они собирали пресс-конференции в клубах и на радио и были известны по незатейливому хиту "Самолеты". Сегодня, после успеха на конкурсе "Евровидение", великолепная пятерка из Латвии гастролирует по Европе. В далеком 1989 году пятеро парней - Ренарс Кауперс, Каспарс Рога, Марис Михельсонс, Янис Юбалтс и Гундарс Маушевичс - решили создать свою музыкальную группу. В то время им было по 14 лет, все они жили в небольшом латышском городке Елгаве и дружили уже не один год. "Это был мини-проект семиклашек", - говорит Янис Юбалтс, гитарист. - "Мы были школьниками, и это объясняет первое название нашей группы - "Синие Чернила". Позже появилось новое название - "Пять Лучших Парней Латвии!", которое затем окончательно сменилось на BrainStorm". "Название нам предложила тетя нашего барабанщика, женщина пожилая, но полная всяких идей", - рассказывают музыканты. - "Она живет в Америке, но как-то раз попала на один наш концерт, а потом сказала: "Ну, ваша музыка… это какой-то brainstorm ..." И мы решили, что это подходящее название для группы!" Brainstorm - в переводе с английского - душевное потрясение. Сами музыканты переводят название brainstorm на русский язык как "буря ума".
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Boney M

1976 год явился поистине золотым в истории диско-музыки: именно тогда вспыхнула звезда непревзойденной группы Boney M! Их карьера была похожа на комету: она вдруг появилась ниоткуда и скоро стала предметом всеобщего поклонения. Не было ни одной дискотеки в мире, в которой бы не крутили Boney M, каждое телешоу просто мечтало зазвать к себе знаменитую четверку с Карибских островов, а их композиции - смесь рэгги, диско, фанка, госпела, соула и рока - как бомбы взрывали музыкальные чарты всех стран мира. Название группы было у всех на устах в течение более чем десяти лет их феноменальной карьеры, однако несмотря на столь грандиозный успех, сами члены Boney M оставались довольно скромными и простыми людьми. Сегодня их песни стали классическими, и память о них не исчезнет, наверно, никогда... Но кто же такие Boney M?

Их история началась под Рождество 1974/75 года, когда не особо известный и не очень удачливый немецкий продюсер и исполнитель шлягеров Frank Farian, скрывавшийся под псевдонимом "Замби", решил вернуться к "своим корням" - черной музыке - и сочинил и сам записал песню "Baby do you wanna bump" на студии "Europa Sound Studios" в немецком городе Оффенбах. При этом техническими средствами он сильно исказил свой голос и наложил на него стилизованный женский хор. В 1975 г. звукозаписывающая компания Hansa выпустила сингл "Baby do you wanna bump" под именем Boney M; Фариан нашел это имя в титрах одного австралийского телесериала, который стал культовым в Германии в начале 70-х. Фильм был комедийного жанра, а имя Boney носил в нем черный герой-детектив. Участник группы Boney M Бобби Фарелл впоследствии заметил: " В сериале снимался английский белый актер, и его лицо было так густо замазано черным гримом, что над этим смеялась вся Германия".
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Black Eyed Peas

Когда осенью 2003 года американские хип-хоперы Black Eyed Peas взлетели на вершины хит-парадов с песней "Where is the love?", многие было подумали, что это очередная группа одного хита, обязанная своим успехом Justin Timberlake, принявшему прямое и непосредственное участие в записи этой композиции. И не угадали. Прошло еще несколько месяцев и радиоэфиры заполонил следующий сингл группы "Shut up!", а сам альбом "Elephunk" (третий по счету в дискографии группы) разошелся по всему миру тиражом более пяти миллионов экземпляров. Команда, гармонично соединившая в своем творчестве хип-хоп, соул, фанк, джаз, поп и фолк, была номинирована на Grammy, Brit Awards и целый ряд других престижных музыкальных премий.

Что же выделило Black Eyed Peas среди множества хип-хоп групп, сражающихся за свое место под солнцем? Возможно то, что ребята никогда не желали следовать законам стиля, предпочитая живые и бьющие через край эмоции жеманной манерности и псевдогангстерской тематике. Кроме того, невооруженным взглядом видно, что участники группы куда больше похожи на ребят из соседнего двора, чем обвешанные вычурными бриллиантами и разъезжающие на шикарных автомобилях 50 Cent, Ja Rule, Snoop Doggy Dog и другие, считающие себя "голосом черного гетто".
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

The Beatles

Группа образована в 1959 году в Ливерпуле (Великобритания). Состав: John Lennon (полное имя Джон Уинстон Леннон) (09.10.1940, Ливерпуль, - 08.12.1980, Нью-Йорк) - вокал, гитара, гармоника, клавишные, Paul McCartney (полное имя Джеймс Пол Маккартни) (18.06.1942, Ливерпуль) - вокал, бас, гитара, клавишные, George Harrison (25.02.1943, Ливерпуль - 2002) - вокал, гитара, ситар, клавишные, Ringo Starr (настоящее имя Ричард Старки) (07.07.1940, Ливерпуль) - вокал, ударные, перкуссия, клавишные.

Приведенный выше состав - не исходный состав группы, но это состав тех, кого весь мир знает как The Beatles. Во-первых, первым барабанщиком группы был не Пит Бест, как это принято считать, а Томми Мур, близкий друг Джона Леннона. Правда, продержался он недолго, но, тем не менее, историческая справедливость должна быть восстановлена. Тем более, что сам Джон считал его исходным барабанщиком своей группы.

Будущие The Beatles родились и выросли в Ливерпуле, - месте, где в конце пятидесятых годов влияние американской популярной музыки было едва ли не сильнее, чем в столице Великобритании. Джон Леннон уже выступал в любительской скиффл-группе The Quarrymen, когда на пикнике, устроенном 6 июля 1957 года, познакомился с Полом Маккартни - формально, этот день следовало бы считать датой рождения The Beatles. Пол был приглашен в группу, и уже с первых же дней пара начала писать собственные вещи (именно в тот период они сочинили "The One After 909", вошедшую в последний студийный альбом "Let It Be"), что было явлением нехарактерным для тех лет: обычно исполнители пользовались либо готовым материалом, либо композиторы писали им музыку на заказ.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Armik

Armik родился в Иране в семье выходцев из Армении, но его считают истинным гражданином мира. В 1980 году Армик был вынужден покинуть свою страну, так как "после революции музыка в Иране оказалась под запретом". "Это было главной причиной, - говорит он, - по которой я решил уехать. Поскольку я армянин и христианин, мне было очень трудно там оставаться".

Влечение к музыке и интерес к гитаре проявились у Армика уже в раннем возрасте, а к 12 годам он сложился как уже вполне профессиональный гитарист. Первоначальная музыкальная карьера Армика была связана главным образом с джазом. В 1970-е годы он часто ездил в Испанию, где выступал вместе с разными гитаристами и осваивал их опыт и манеру игры. Здесь Армику открылась вся прелесть фламенко и он стал одним из наиболее страстных почитателей и пропагандистов этого направления. В одном из своих недавних выступлений музыкант признался, что почти всецело принадлежал джазу, пока не услышал в Мадриде игру гитариста фламенко Пако де Люсии.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Apocalyptica

Apocalyptica - это пожалуй самая нестандартная группа в нашей музыкальной энциклопедии. Коллектив не относится не только к какому-либо металлическому жанру, но и к рок-музыке вообще. Тем не менее, эта финская группа постоянно участвует в различных металлических фестивалях, а на их сольные концерты собирается немало ярых поклонников тяжелой музыки! Ребята играют песни своих любимых металлических групп. Но исполняют они эпохальные металлические хиты на четырех виолончелях, чем приводят в неописуемый восторг таких же, как и они сами фэнов этих групп.

Четверо виолончелистов - Antero Manninen, Max Lilja, Eicca Toppinen и Paavo Lojonen - вместе учились в музыкальной академии имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и на момент создания группы ребятам не исполнилось и двадцати лет. Чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, студенты подрабатывали игрой в различных оркестрах, а также на похоронах (вот откуда, видимо, и пошло название Apocalyptica...). На досуге же юные дарования, вместо того, чтобы разучивать партиты Баха и сонаты Брамса, оттягивались под "тяжелый металл". Они давно уже проводили эксперименты с "классическими" инструментами, пробуя сыграть на них что-нибудь роковое типа Хендрикса. Летом 1993 года горячие финские парни отправились в молодежный музыкальный лагерь, где собирались хорошенько отдохнуть от напряженных трудов. Все они были большими поклонниками Metallica (даже название будущего квартета оканчивалось также) и по дороге пришла им в голову светлая мысль - попробовать исполнять произведения своей любимой группы... на четырех виолончелях. Сказано - сделано. Уже через несколько дней квартет дебютировал на колхозной вечеринке, и, ободренный успехом, продолжил выступления на студенческих тусовках в наступившем учебном году. Думается, мудрые преподаватели были не очень-то довольны достижениями своих учеников на поприще "симфонизированного трэша". Но молодых финнов уже манил большой успех.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Anastacia

Anastacia появилась на свет 17 сентября 1973 года в городе Нью-Йорке. По мнению самой Анастасии, семья была, скорее, артистическая. Отец пел в ночных клубах, а мать играла на Бродвее и в музыкальных театрах. Поэтому домашнюю обстановку можно смело назвать приближенной к богемной. Будущая звезда заигрывала до дыр пластинки экстравагантных Элтона Джона и Барбры Стрейзанд и на пару с сестрой ходила в танцевальный клуб. Да уж, в чем-в чем, а в чувстве ритма Настасье не откажешь.

Такая вот любовь к погружению в движение привела Анастасию в подтанцовку группы Salt-N-Pepa. Красотка засветилась в нескольких клипах, а потом все пошло как в кино. К ней подошел "тот самый продюсер" и вежливо поинтересовался, не поет ли она. Тут-то и пригодилось умение заливисто подпеть Барбре Стрейзанд. На шоу из серии "Мы ищем таланты!" в 1998 году Анастасию вниманием не обошли. Она представила песню "Not that kind", с которой и попала в число десяти финалистов. В одном детском фильме, говорилось: "Ты еще услышишь фанфары!". Так вот, в 1998 году после трансляции шоу с участием Анастасии по MTV, фанфары зазвучали аккурат для нее. Больше всего Анастасию потряс звонок Майкла Джексона, раздавшийся в квартире на следующий день. Получасовой разговор с Королем Попа очень многое дал Анастасии. Сама она говорит, что во время этой беседы ей стало кристально ясно: следует быть самой собой, делать то, чем можно гордиться. Только тогда все получится и сложится в твою пользу.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Amorphis

Страна Суоми - страна Тысячи Озер и богатых музыкальных традиций. Именно там и появилась банда с простым и лаконичным названием Amorphis, от латинского amorphius, что значит аморфный, не имеющий определенной формы. Amorphis возник в начале девяностых годов прошлого столетия, когда, наверное, только ленивые музыканты не пытались играть death. Многие пытались, но не каждым это удалось.

Музыканты из этой группы никогда не боялись экспериментов в музыкальном плане и всегда оправдывали свое аморфное название. С самых первых альбомов композиции Amorphis угадывались практически с первых, так сказать, нот. Группа изначально была сформирована гитаристом Эзой Холопайненом и барабанщиком Яном Рехбергером. Немного погодя к ним присоединись вокалист-гитарист Томи Койвусаари и басист Олли-Пекка Лейн. Произошло это в середине девяносто первого года и вылилось в единственную демо-запись "Disment of soul".
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка