Архив » Май, 2009 «

Alizee

Ализе Жoкоте (Alizee Jocotey) родилась 21 августа 1984 года в Аяччо (Ajaccio) на юге Франции, на побережье Корсики. Она - второй ребенок в семье. У неё коричневые волосы и темно-карие глаза. Родители, большие поклонники виндсерфинга, назвали Ализе в честь одного из ветров.

Детство у Ализе было счастливое. С четырех лет она занималась танцами и до сих пор больше всего любит танцевать. В общем, свою дальнейшую карьеру Ализе связывала именно с танцами, хотя всегда была разносторонним ребенком. В 1995 году в возрасте 11 лет Ализе, выиграла конкурс рисунка, раскрасив самолет на бланке заказа. Помимо того, что девочка выиграла великолепную поездку на Мальдивские острова (чем до сих пор очень гордится), её рисунок был воспроизведён в натуральную величину на кабине самолета, который получил имя "Alizee"!

В декабре 1999 года Ализе появилась в телепередаче Начинающая звезда (Graines de Star), раскручивающей молодые дарования, с английской песней, но не прошла отборочный тур. Через месяц Ализе пришла вновь, уже с песней известной французской певицы Axelle Red под названием "Моя молитва" (Ma priere), и на этот раз прошла конкурс. Более того, именно эта песня позволила Ализе на заключительной передаче выиграть номинацию "Начинающая певица" (Graine de chanteuse)!
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

A-Ha

Норвежская группа A-Ha – один из ведущих коллективов стиля электро-поп, появившегося на излете "новой волны". Музыке A-Ha присущи графичный, несколько холодноватый ("скандинавский") синтезаторно-гитарный саунд, выразительная балладная мелодика вкупе с ненавязчивой танцевальностью, романтичное, исполненное (порой) легкой грусти настроение. Для многих песни A-ha являются ностальгическим символом юности и нежных отношений.

В 1976 году юные жители Осло Pal Waaktaar (гитара, вокал, ударные) и Magne Furuholmen (клавиши, гитара, вокал) решили собрать группу, назвав ее Bridges. К ним присоединились Viggo Bondi и Qystein Jevanord. Когда на их пути впервые встретился будущий лидер-вокалист A-Ha Morten Harket, он был всего лишь одним из посетителей концерта Bridges. В 1980 году у группы вышел альбом "Fakkeltog", который, увы, успеха не имел. В 1982 году Пол и Магне вдвоем отправились в Лондон, дабы продолжить свою музыкальную карьеру. Мортену тоже предложили присоединиться, но он решил остаться дома. И правильно: пробыв в столице Туманного Альбиона восемь месяцев, Пол и Магне, разочарованные, вернулись на родину. В начале 1983 года парочка друзей вновь предложила Мортену присоединиться к ним в качестве вокалиста, и тот, наконец, согласился. Дома у родителей Пола молодые люди записали несколько демо. Придумано было и новое, краткое, легкое и запоминающееся имя для группы – A-Ha.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

3 Doors Down

Когда радиостанцию WCPR в городе Билокси (штат Миссиссиппи) начали атаковать телефонными звонками с просьбой исполнить песню никому не известной группы из захолустного поселка Эскатавпа ее работники подумали, что эту деревенскую банду решили раскрутить родственники и знакомые. Однако число звонков с каждым днем росло и они были настолько искренними, что стало ясно - родственникиздесь ни причем. Кстати, народ заказывал песню "Kryptonite" в исполнении квартета 3 Doors Down.

Вокалист и по совместительству барабанщик Brad Arnold увлекался музыкой еще в детстве. Он лупил по тарелкам, крышкам и всяким другим предметам, которые попадались под руку. Кроме того, шатаясь по дому, он все время распевал какие-нибудь мелодии. От старших братьев и сестер ему перешла привязанность к коммерческому року, а затем Брэд стал слушать и кое-что потяжелее. Когда же он первый раз взял в руки микрофон, то понял окончательно, в чем его призвание. Вместе со своим школьным приятелем Matt Roberts (гитара) они решили основать свою группу. На бас парни пригласили Todd Harrell, уже имевшего музыкальный опыт. Тот был временно свободен, поскольку его последняя команда благополучно распалась.
Читать дальше

Категория: Зарубежная музыка

Янка

Яна Станиславовна Дягилева, известная всем больше как Янка, родилась в Новосибирске 4 сентября 1966 года. Родилась в простой семье с достатком ниже среднего. Отец, Станислав Иванович, по профессии теплоэнергетик, а мать, Галина Дементьевна - инженер промышленной вентиляции. Семья жила в деревянном одноэтажном доме (занимая его часть площадью 14 кв.м.) по адресу Ядринцевская, 61. Во время учебы Янки в школе родители заметили ее склонность к стихосложению, да и к искусству вообще. Уже тогда она писала стихи, которые, вероятно, не сохранились. Увлекалась рок-музыкой, тусовалась в Новосибирских рок-кругах. Отец хотел, чтобы после окончания школы Яна поступила в институт культуры, но ее собственный выбор был совсем другой (по другим сведениям свою роль сыграло желание матери). Она поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта (профилирующийся по строительству объектов водоснабжения). Там она стала членом ансамбля политической песни. С этим ансамблем она объездила с концертами всю область. Это был ее первый концертный опыт. Увлечения той поры - английская поэзия, гитара, песни БГ и Бичевской. Путешествовала автостопом по стране, посещала различные рок-мероприятия, в том числе в Москве и Питере. Только тогда еще Янка никому не была известна. Первые известные стихи датируются 85-м годом.
Читать дальше

Юта

Юта родилась и выросла в Екатеринбурге. В детстве активно занималась спортом: плаванием и художественной гимнастикой, а также училась играть на флейте. В 11 лет неожиданно для всех решила освоить фортепиано. Через несколько лет она уже приехала в Москву, чтобы поступать на фортепианное отделение Гнесинского музыкального училища, ни дня не проучившись в обычной музыкальной школе. Честно сознается, что во многом это решение приняла "из злости". "Все вокруг говорили: девочка, ты что, с ума сошла? Какая Гнесинка? А я взяла и поступила! Цена этому - восемь часов занятий каждый день, отсутствие гулянок, отстутствие мальчиков, отсутствие каких-либо развлечений, школа общеобразовательная побоку - такой целенаправленный маньячный труд".

На третьем курсе охладела к фортепиано, но полученное в Гнесинке образование позволило Юте в дальнейшем самой аранжировывать свои песни и продюсировать их запись. Попрощавшись с карьерой пианистки, Юта профессионально занялась джазовым вокалом. Убеленные сединами джазмены с мировым именем прочили ей большое джазовое будущее. Но радоваться подрастающей смене им оставалось недолго: один юный "негодяй" принес Юте диск Metallica...
Читать дальше

Тату

Дуэт с загадочным названием "Тату" появился внезапно. Как взрыв. Никто, в общем-то и не знал - что это. Знали только "Я сошла с ума", ворвавшуюся в верхние строчкироссийских хит-парадов осенью 2000 года. Целующиеся под дождем молоденькие девочки заворожили и одновременно взбудоражили общественность, внеся свежую струю в шоу-бизнес.

Группа "Тату" образована продюсером Иваном Шаповаловым в начале 2000 года. Вообще, все, кто причастен к работе этого дуэта, не являются профессионалами в мире шоу-бизнеса. Случайно попали сюда и основные действующие лица - Юля и Лена. Обе дружны с детства. Обе были в детском ансамбле "Непоседы", откуда Юлю выгнали за "недостойное поведение и развращение коллектива". На кастинг (прослушивание), проходивший на студии "Мосфильм", девчонки пришли вместе в числе 500 других претенденток, где независимо друг от друга и были отобраны в качестве участниц проекта.
Читать дальше

Светлана Сурганова

В январе 2003 года группа "Ночные Снайперы" начала выступать уже без Светланы Сургановой, ее сильного вокала и ее скрипки, придававшей "Снайперам" неповторимое звучание. Потом задним числом появилось официальное заявление группы о том, что "Ночные Снайперы" 17 декабря 2002 года расстались с Сургановой. "Это было обоюдное решение", - сказала позже лидер "Ночных Снайперов" Диана Арбенина, отказываясь от более подробных комментариев. Сурганова же в одном из интервью сказала: "Поступила просьба со стороны Дианы Сергеевны Арбениной покинуть коллектив, и я уважила эту просьбу".

Уход Светланы Сургановой многие поклонники восприняли как распад группы: ведь в основе "Ночных Снайперов" изначально лежал акустический дуэт Сургановой и Арбениной, а раз нет дуэта, значит, нет и группы. Рассказывают, что фанаты демонстративно уходили с концертов ополовиненных "Ночных Снайперов". Правда, эти акции протеста не помешали коллективу во главе с Дианой Арбениной успешно гастролировать по стране в рамках тура в поддержку нового альбома "Цунами". К тому же группа даже дала первый за десять лет своего существования большой концерт на стадионе в Лужниках.
Читать дальше

Сплин

Лидер "Сплина" Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. За исключением нескольких лет, которые его семья жила в Литве, он рос в Питере. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе, вследствие чего интерес к учебе был им утерян. После школы он поступил в Ленинградский институт авиационного машиностроения, где познакомился в 1986 году с Александром Морозовым (к слову сказать, в институте он познакомился годом позже и со своей будущей женой Александрой). Они организовали "школьно-институтскую группу" "Митра" - Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон "Рекорд", микрофон и бас-гитара. В составе этой команды, где кроме Васильева и Морозова было еще несколько человек, они пытались вступить в питерский Рок-клуб, но не прошли прослушивание. Проучившись в ЛИАПе два года, Саша попал в армию. Вернувшись, он поступил в 1992 году на экономический факультет Театрального института, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.
Читать дальше

Смысловые Галлюцинации

Название "Смысловые Галлюцинации" возникло ещё на заре творческой деятельности нынешнего лидера группы Сергея "Бубы" Бобунца, когда, будучи бас-гитаристом одного Свердловского коллектива, юный, полный идей музыкант мечтал о собственном проекте. Такое странное и, казалось бы, концептуальное словосочетание в действительности появилось случайно, как результат речевой ошибки, и тут же было принято Бубой сотоварищи в качестве названия группы. Появилась и сама группа и даже успела вступить в рок-клуб, но проект оказался недолговечным: существуя, в основном, номинально, группа всё реже появляется на публике и постепенно вовсе прекращает свою деятельность.

Второе вторжение Бубы в музыкальную среду Екатеринбурга случилось в 1995 году. Тогда его группа вышла на сцену рок-центра "Сфинкс" под названием "Что-то Против Тебя". Однако, вскоре музыканты вспомнили старое и родное название "Смысловые Галлюцинации" и с тех пор уже не расставались с ним.

В 1996 году группа получает первый серьёзный опыт студийной работы, записывая альбом "Разлука NOW" на студии "НП". Летом, по приглашению Союза Ветеранов Афганистана "Смысловые Галлюцинации" участвуют в Автомарше Мира "Ветераны Афганистана против войны". За 22 дня группа выступила на площадках 9-ти крупнейших мегаполисов – от Челябинска до Волгограда.
Читать дальше

Сектор Газа

Enfant terrible отечественной поп-сцены, пионеры "колхозного панка", выплеснувшегося с началом перестройки. Собственное творчество идентифицировали как "хард-панк-жлоб-рок-джаз" (не склонная к длинным определениям публика сократила термин до емкого "жлоб-рок"). Наиболее характерная цитата: "Я ядреный, как кабан, не найти во мне изъян..."

История группы отсчитывается с декабря 1987 года, когда Юрий "Хой" Клинских впервые выступил со своими песнями на Воронежском рок-фестивале. Свое название проект получил в честь экологически неблагополучного промышленного района Воронежа. Немудреные песни-ругательства "Колхозный панк", "Я мразь", "Сумасшедший труп", "Спокойной ночи, малыши", "Утопленник" идеально вписались в психологический климат перестроечной и посткоммунистической России.

В июне 1989 года были созданы первые, ставшие классическими, магнитоальбомы "Плуги-вуги" и "Колхозный панк". Вошедший в них материал трижды перезаписывался и переиздавался: "Колхозный панк" был выпущен на виниле в 1991 году и в цифре - в 1997; кроме того в 1993 году был записан CD без названия, вобравший в себя все лучшее из первых двух программ.
Читать дальше