Архив » Апрель, 2009 «

София Ротару

Родилась и выросла София Ротару 9 августа 1947 года в песенном крае - в селе Маршинцы Черновицкой области. Без песен там не обходится ни одно торжество, ни один обряд. Кажется здесь сама земля рождает песни. Таких чистых, красивых голосов, как у Михаила Федоровича (он родился 22.11.18) и Александры Ивановны Ротару (17.04.20-16.09.97), не было больше в Маршинцах. Михаил Федорович первый в селе вступил в партию, прошел всю войну, будучи пулеметчиком, и дошел до Берлина. Был ранен и вернулся домой только в 1946 году. Сейчас солдатская память все чаще и чаще возвращает отца в те страшные годы, вспоминаются бои, лица погибших друзей. В семье, кроме Софии, было пятеро детей: два брата и три сестры. Старшая сестра Зина (родилась 11.10.1942), перенесшая тяжелую болезнь, в детстве потеряла зрение, но самый большой слепец, как известно, тот, кто не хочет видеть.
Читать дальше

Пилот

Группа "Пилот" образовалась в январе 1997 года на базе англоязычной грандж-группы Military Jane, существовавшей с 1994 года. В появлении "Пилота" немалую роль сыграл Юрий Шевчук, посоветовавший лидеру группы Илье Чёрту петь по-русски. Перваначальный состав "Пилота" был следующим: Илья Чёрт (вокал), Роман Чуйков (гитара), Стас Маркофф (бас), Виктор Кузьмичев (барабаны). На дне рождения "Пилота" в клубе "Полигон" играли дружественные вновь созданному коллективы: "Джан-Ку", "Сплин", "Король и Шут".

Примерно тогда же группа приступила к записи своего первого альбома "Война". К записи было привлечено множество друзей и в мае "Пилот" ознаменовал ее окончание выступлением в "Юбилейном" на фестивале питерского рока "Песни конца XX века". В декабре альбом был выпущен и уже со следующего года группа активно гастролирует, участвует в фестивалях "Рок против наркотиков", "Балтийский берег", "Невский Десант 2".
Читать дальше

Пикник

Газетный эпитет "удивительная судьба" давно стал общим местом и едва ли способен остановить взгляд читателя. Но судьба группы "Пикник" удивительна и неповторима безо всяких натяжек. Плоть от плоти питерской культуры - "Пикник", тем не менее, всегда и везде ухитрялся идти сугубо индивидуальным путем, зачастую находя дорогу там, где другим была видна лишь непреодолимая стена. Этот коллектив никогда не принимал в расчет сиюминутные поветрия музыкальной конъюнктуры, не искал популярности, заигрывая со слушателем, никогда не вставал под чужие знамена.
Читать дальше

Петлюра

Петлюра (настоящее имя - Юрий Барабаш) родился в Ставрополье в 1974 году. О биографии певца мало кто знает в нашей стране. Страна знала его как Петлюру, видела его грустные глаза с кассетной обложки, знала необычайно приятный голос, песни полные тоски, проникающие прямо в душу и выворачивающие её на изнанку. Были только догадки... Кто он такой? Сидел или нет? Почему Петлюра? Даже теперь, когда после его смерти прошло столько времени, вопросов и догадок остаётся больше, чем ответов. Юра не был тщеславным человеком, нигде не офишировал своё имя, не мелькал на шумных тусовках и телеэкранах. Он просто делал своё дело, он пел, он очень хорошо пел.

Первый магнитоальбом Петлюры "Споём жиган" в 1993 году, как и следующий "Налётчик Беня" 1994 года, записывался в домашней студии (в оригинальном виде они так и не были изданы на CD). Дабы не произошло путаницы между двумя Юрами, была сделана голосовая вставка: "Это не Шатунов - это Петлюра". Действительно, не разбирающийся человек мог спутать двух Юриев. Голоса были похожи. Но у Юры - Петлюры (возможно из этой рифмы и родился псевдоним) сразу появилось своё лицо, свой стиль, который в дальнейшем уже никто не путал. Это было только начало...
Читать дальше

Отто Дикс

Днем рождения хабаровской группы "Отто Дикс" принято считать 28 ноября 2004 года, когда она впервые представила на суд публики две свои песни, сыграв их на рок-сейшне в ДК ТЭЦ на Пятой площадке. Однако образовалась группа раньше - летом того же года. Изначально в состав должен был быть включён гитарист, но затем он полностью переключился на собственную группу, сказав, что "Отто Дикс" - это, прежде всего, только два человека.

Группа играет в стиле электронная готика, хотя в музыке проявляются и черты индастриэла. Все тексты - на русском языке, так как "русские экспрессионисты от готики" считают, что только родная речь может передать все те оттенки и многослойность значения, без которых песня превращается просто в рифмованные строчки.

Песни "Отто Дикс" нужно именно слушать, "колбаситься" под них практически невозможно - отсутствие штампованных танцевальных ритмов и большая доля симфоники мешают как следует потрясти головой. Кроме того, существует опасность пропустить что-то из шоу, без которого не обходится ни одно выступление группы. С зимы 2004 года "Отто Дикс" работают вместе с молодёжным театром "Парадигма времени", ребята из которого устраивают на сцене настоящий праздник порока, сюрреализма и дикости.
Читать дальше

Океан Ельзи

Ни у кого из членов группы "Окена Ельзи" нет базового музыкального образования: Святослав Вакарчук - кандидат физико-математических наук, Павел Гудимов - ландшафтный архитектор, Юрий Хусточка - специалист по финансам и кредиту, а Денис Глинин - экономист-энергетик. Музыканты группы считают, что они играют брит-поп и украинский фольклор.

С 1991 года Юрий Хусточка, Денис Глинин и Павел Гудимов играли в группе "Клан тишины". В 1994 году от них ушел вокалист и ребята продолжали репетировать втроем, пока не познакомились со Святославом Вакарчуком.

Четыре года группа приобретала популярность в родном Львове, изредка выезжая с концертами в Германию, Польшу и Францию. Первые четыре демо-композиции были записаны на студии "Галвокс" в декабре 1994 года.
Читать дальше

Ночные Снайперы

Стиль группы нельзя определить каким-либо одним жанром. Его характерные признаки - мелодизм, лаконичность и честность. По мнению знатоков, творчество Снайперов весьма необычно и представляет собой явление в современной русской музыке.

Две девушки из разных концов земного шара - Диана Арбенина (Магадан) и Светлана Сурганова (Санкт-Петербург), волею случая, встретившись и познакомившись с песнями друг друга, поняли, что дальше они хотят их петь вместе. А произошла встреча в Питере. Приехавшая "на материк" скоротать каникулы студентка Магаданского пединститута Диана Арбенина за компанию с одной знакомой, подсевшей на творчество Светланы, как-то решила зайти к ней в коммунальную квартиру на импровизированный концерт. В тот судьбоносный вечер 1993 года смутные чаяния молодого дуэта начали обретать реальные формы. Дуэт дебютировал на Всероссийском фестивале авторской песни в сентябре 1993 года в Санкт-Петербурге, где был удостоен лауреатского звания.
Читать дальше

Ничья

Елена Владимировна Кипер родилась 7 сентября 1975 в Москве. С детства ее тянуло к музыке и она поступила в музыкальную школу имени Стасова на Павелецкой в Москве. Однако, проучившись 4 года, Лена поняла, что журналистика привлекает ее гораздо больше. В 1993 году она бросила музыкальную школу и поступила на факультет журналистики МГУ. Однажды встретив режиссера одной научно-популярной передачи типа "Очевидное - невероятное" Лена влюбилась в него без памяти и захотела попробовать себя в режиссуре. После этого ее ждал восьмилетний опыт работы в средствах массовой информации на таких каналах, как "ОРТ", "ТВС", "Reuters TV", "ТВ-6" и "НТВ". На "НТВ" Лена снимала сюжеты в программу "Впрок" и ее талант сразу был отмечен генеральным продюсером "НТВ" Александром Левиным. Вскоре Лена была выбрана новой ведущей программы "Впрок" со словами: "Эта девочка - звезда, только для успеха надо сменить фамилию на более русскую". Кипер отказалась, и вышла в эфир под своей. 4 года назад Лену ожидала завидная карьера телеведущей, но одна судьбоносная встреча изменила всю ее жизнь.
Читать дальше

Наутилус-Помпилиус

Биография этой группы, полная неожиданных поворотов, взлетов, падений, драматических расколов и возрождений из пепла, вполне достойна послужить основой для сценария художественного фильма. Звездным часом, а вернее, годом стал для "Наутилуса" год 1988, когда в течение двенадцати месяцев провинциальная группа выступала в Москве, где очаровала прессу и телевидение, завербовала тысячи поклонников, записала альбом, со шлейфом из восторгов и скандалов проехала по стране и распалась ровно через год после своего первого триумфа. Однако история "Наутилуса-Помпилиуса" не начинается и не заканчивается ее московской эпопеей.

В 1978 году студенты-архитекторы Вячеслав Бутусов (гитара, вокал), Дмитрий Умецкий (бас, вокал), Андрей Саднов (гитара) и Игорь Гончаров (барабаны), объединились в безымянную пока группу, которая играла на институтских вечерах и принимала участие в студенческой самодеятельности. Они вовсю сочиняли собственные песни и даже записали их на пленку, назвав свой проект "Али-баба и сорок разбойников", однако до времени эти упражнения не были интересны никому, кроме них самих.
Читать дальше

Сергей Наговицын

Сергей Борисович Наговицын (автор-исполнитель в жанре русский шансон из Перми, один из самых популярных певцов в арестантских кругах) родился 22 июля 1968 года в городе Закамске, в простой семье. В средней школе учился посредственно (на тройки). Успешно занимался в спортивной секции, где получил звание "кандидата в мастера спорта" по боксу. Детство и юность Сергея проходили в рабочих кварталах Перми, состоящие из "хрущевок" - зрелище не из радостных. Отсутствие каких-либо развлечений приводило, как следствие, у взрослых – к пьянству, у детей – к жестоким играм. Вся Пермь была поделена подростками на районы, между которыми проходили кровавые, а иногда и смертельные побоища. Близость "зон" играло тоже немаловажную роль. Подростки, а среди них и Сергей учились выживать и набирались жизненной мудрости.
Читать дальше

Мумий Тролль

Сказка началась в конце семидесятых - вероятно, с того самого момента, когда десятилетнему Илье надоело писать фантастические рассказы и играть в железную дорогу. Возможно, его любовь к рок-н-роллу родилась после просмотра старенького любительского фильма, в котором банда головорезов в белых рубашках и узких галстуках гоняла на полуразбитом фортепиано джазовые стандарты и хиты Джерри Ли Льюиса. Черно-белые кадры, снятые на осыпающуюся от старости 16-миллиметровую пленку, демонстрировались дедушкой Ильи Анатолием Ивановичем - ректором одного из владивостокских институтов. Внезапно он кивнул в сторону экрана и задумчиво произнес: "Крайний справа - это я". Сделав уроки, Илья придумывал обложки будущих "взрослых" альбомов и размечал пунктиром на карте Соединенных Штатов маршруты предстоящих концертных поездок. Начиная со второго класса он несколько лет пел в хоре, с которым объездил пол-страны - от Тынды и Саяно-Шушенской ГЭС до Прибалтики и Украины. Хор исполнял песни преимущественно патриотического содержания. Илья распевал их высоким дискантом, стоя в середине первого ряда. Как и все, он был одет в голубой пиджачок, голубые брючки, голубые кожаные ботинки и белую рубашку с красной бабочкой. То ли во Владивостоке по-настоящему любили детей, то ли любили показуху, но униформа у всего хора была на уровне мировых стандартов...
Читать дальше