Архив » Март, 2009 «

Монокини

Этот проект, который стремительно завоевывает широкую популярность во многих странах, и по праву считается "новой звездой" современного шоу-бизнеса, был создан именитым продюсером Максом Фадеевым, в соавторстве с Артемом Фадеевым. Известный многим, как создатель проектов - "Тотал" и "Линда", Фадеев и на этот раз создал очень интересный и вместе с тем перспективный проект. Название для группы придумала жена Макса Наташа ("Монокини" - закрытый купальник конца 70-х годов).

Легкие романтические тексты написал сам Максим, а основным автором музыки стал младший брат мэтра - Артем Фадеев. Весь материал дебютного альбома "Монокини" был записан в Праге, на студии Фадеева-старшего. Фактически Артем, Максим и солистка группы Мона работали в студии втроем. Примерно 80% от общего музыкального материала написал Артем, а остальные 20%, равно как и тексты всех 10 треков Максим Фадеев.
Читать дальше

Мастер

Популярная рок-группа "Мастер" была образована в апреле 1987 года - после ухода Андрея Большакова (гитара), Алика (Александра) Грановского (бас), Игоря Молчанова (ударные), Кирилла Покровского (ударные) из группы "Ария". Ушли они, как оно часто бывает, из-за конфликта с руководителем "Арии" В.Я. Векштейном и из-за музыкально-идеологических разногласий. Кроме того, они пришли к осознанной необходимости играть более жесткую музыку. Последний концерт в составе "Арии" состоялся в концертном зале "Дружба".

Нечто, что пока еще сложно назвать группой, уходит работать в Московскую областную филармонию. На место вокалиста приглашают Александра Арзамаскова (из группы "Фортросс"), гитаристом становится Сергей Попов (экс-"Здравствуй песня"). Группа берет ориентацию на трэш-метал с чертами жесткого пауэра (в разных альбомах с разной силой проявляются признаки того и другого) и сразу завоевывает свою собственную - и весьма значительную - аудиторию. Название новому музыкальному коллективу рождается в метро в голове И.Молчанова, и он сообщает его ехавшему рядом Алику Грановскому - "Мастер"! В таком составе записывается демо и песни к фильму "Ночной экипаж".

Осенью 1987 года после концертов в СКК города Ленинграда Александр Арзамасков сорвал голос. Группа вынуждена искать замену. На место вокалиста был приглашен Григорий Корнеев, но тоже сорвал голос (металлисты…). Окончательно место вокалиста занимает Михаил Серышев (экс-"Час пик"). Первый концерт в обновленном составе группа дала уже через неделю в концертном зале Олимпийской деревни в Москве.
Читать дальше

Олег Митяев

Его знают все. Если не имя, то хотя бы строчки его песен. Для туристов и компанейской публики Митяев - это "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Для публики ресторанной он - "Ненаточенные ножи" и другие песни в исполнении Михаила Шуфутинского. Из тех, кто любит авторскую песню, одни безоговорочно присваивают ему первое место в "новой волне", и другие столь же безоговорочно заявляют, что Митяев - это вовсе не авторская песня. В общем, понятная фигура Митяев: состоявшийся автор, а что спорят вокруг него - так это только подогревает интерес.

Митяев Олег Григорьевич родился 19 февраля 1956 года в г. Челябинске. Отец - рабочий Челябинского трубопрокатного завода. Мать - домохозяйка. В 1963 году поступил в начальную школу №59, затем в 1967 году - в среднюю школу №55. В 1969 году перешел в среднюю школу №68. В 1971 году поступил и в 1975 году закончил Челябинский монтажный техникум по специальности техник-электрик. С 1975 по 1977 годы служил в армии. В 1977 поступил и в 1981 окончил с отличием Челябинский институт физкультуры по специальности "тренер по плаванию". С 1981 - 85 г. работал преподавателем в институте и зав. клубом в пансионате "Сосновая горка" под Челябинском. В 1985 году приглашен на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 закончил ГИТИС им. Луначарского. По настоящее время работает артистом.
Читать дальше

Машина Времени

История легенды русского рока "Машины времени" началась тогда, когда будущий музыкант и поэт Андрей Макаревич и несколько его друзей учились в школе № 19 города Москвы. У ребят был свой школьный ансамбль и назывался он "The Kids". В него входили два мальчика с гитарами - Андрей Макаревич, Миша Яшин, и две девочки - Лариса Кашперко и Нина Баранова, одноклассницы Андрея. Исполняли они песни на английском языке, иногда придумывали сами.

Но по-настоящему все началось в 1968 году, когда Андрей Макаревич впервые услышал The Beatles, а в их класс пришли двое новеньких ребят: Юра Борзов и Игорь Мазаев. Еще одним был друг детства Борзова, Сергей Кавагое, по настоянию которого и были уволены девочки-певуньи. Через некоторое время записывается первый альбом группы "Машина времени" (изначально планировавшейся как "Машины времени", то есть во множественном числе). Альбом состоял из одиннадцати песен на английском языке. Техника записи не отличалась сложностью - в центре комнаты стоял магнитофон с микрофоном, а перед ним члены группы. Увы, ныне эта легендарная запись утеряна.
Читать дальше

Наталья Маркова

Перефразируя слова великого пролетарского писателя с поправкой на последнее десятилетие уходящего века, можно сказать: русский фолк неисчерпаемо богат. Традиции, заложенные Дмитрием Ревякиным, продолжают жить, по-разному модифицируясь и преломляясь сквозь субъективную призму представителей стиля. К их числу принадлежит и одна из самых ярких звезд российского рока (и добавлю от себя - моя любимая) и, пожалуй, самая недооцененная Наталья Маркова.

Семья Натальи Марковой жила в подмосковном городе Видное. Петь девочка начала прямо сразу! "С детства. Особенно пела у бабушки с папой, которые жили отдельно от мамы. У бабушки даже устраивала "концерты" и пела все, что знала. Мама в основном ко всему, что я делала, относилась очень строго и критично, и, наверное, если бы не сильное одобрение бабушки с отцом, я решила бы, что и вовсе ни к чему не гожусь. А тут как-то уверовала в какие-то свои способности. А когда, например, я пела "Мне малым-мало спало-ось, ой да во сне привидело-ось", отец совершенно искренне плакал и просил снова и снова. Ну я и старалась!" (здесь и далее фрагменты интервью с Натальей Марковой "Сильная женщина и берестяной журавлик", опубликованном в журнале "Rock Fuzz" 32/33, май-июнь 1996).
Читать дальше

Любэ

Обладая природной скромностью и истинным даром художника, Матвиенко никогда не стремился высвечивать свою персону на страницах газет и не скоморошничал, как некоторые его коллеги, на экранах ТВ. Поэтому для всех поклонников вышеназванных коллективов он всегда оставался как бы второстепенным и необязательным объектом, скромно присутствуя лишь в выходных данных, помещенных на полиграфических вкладышах в кассеты и компакт-диски.

Как бы то ни было, но в 1987 году именно в его голове зародилась идея создания нового музыкального коллектива с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Кандидатура на роль фронтмена подыскивалась долго и мучительнодо тех пор, пока окончательным вердиктом на эту должность не был назначен бывший "подчиненный" Игоря Игоревича по работе в ансамбле "Здравствуй, песня" Николай Расторгуев.
Читать дальше

Ленинград

Питерская группа "Ленинград" - сенсация 1998-99 годов. Постмодернистская смесь городского фолка, рока, ска, грубых застольных и тюремных песен с неожиданными цитатами из The Prodigy, Space и фильмов о Джеймсе Бонде, сыгранная с рок-н-ролльным драйвом. Любимцы артистической/интеллектуальной публики двух столиц. Харизматический лидер, вокалист, бас-гитарист и главный автор - Сергей Шнуров, который также выпускает самиздатские сборники стихов под общим названием "Хуй Вам" (любимые писатели: Чарлз Буковски, Борис Виан, Фридрих Ницше, Лев Шестов). Критики затрудняются внятно определить стиль группы. Самому Шнурову нравится обозначение "спившийся диксиленд". "Ленинград" - это "песни о человеке в пограничной ситуации между жизнью и смертью", - считает он. Шнур & Co настойчиво продвигают субкультуру в народ, затрагивая вызывающей стилистикой и неподцензурной прямотой напополам с простотой все самое трепетное, что есть у их аудитории.

Сергей "Шнур" Шнуров родился 13 апреля 1973 года, в детстве учился играть на скрипке, затем перешел на бас-гитару. После школы учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной "путяге" (реставратор произведений из дерева 4-го разряда), религиозно-философском институте при духовной академии. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции "Модерн". В 1991 году участвовала в первом хардкор рэп-проекте "Алкорепица". До "Ленинграда" играл в техно-группе "Ухо Ван Гога".
Читать дальше

Катя Лель

Катя Лель родилась 20 сентября 1974 года в Нальчике. Будущая певица с любовью вспоминает этот маленький, теплый, уютный, утопающий в зелени и цветах южный город. "Сколько раз я возвращалась к тебе во сне и наяву! Ты манишь меня, где бы я ни была, и я лечу к тебе на крыльях воспоминаний, потому, что ничего не могу с собой поделать. Нальчик! Город, где я родилась, город, где прошли моё детство и моя юность. Как пронзительно остро все, что связано с тобой. И друзья детства, и школа, и первая любовь… И, конечно, музыка и песни, то, что захватило меня с самых ранних лет, когда я вдруг почувствовала, что без них просто не могу жить." Родители воспитывали Катю и ее сестру Иру сурово. Не отпускали на дискотеки, требовали, чтобы к девяти вечера они являлись домой. Их папа считал, что короткая юбка и брюки - это верх легкомыслия для девушки. Мама требовала от них жесткой дисциплины, за что Катя очень ей благодарна, потому что без этого качества ей вряд ли бы удалось чего-нибудь добиться в жизни.
Читать дальше

Ласковый Май

"Ласковый Май" - легендарная советская группа, совершившая настоящий переворот в отечественной поп-культуре. В начале 1990-х годов группа подростков, поющая жалобно-лирические песни под аккомпанемент дешевых синтезаторов и ритм-боксов, стала кумиром молодежи, собирала стадионы, продавала свои записи немыслимыми тиражами и вызывала истерию у поклонниц школьного возраста. На счету этого коллектива несколько тысяч концертов, до отказа набитые стадионы и миллионы рыдающих девчонок. В 1990 году "Ласковый Май" согласно результатам переписи, проводимой при содействии Центрального Телевидения, насчитывал 16 миллионов фанатов. Каждая третья девочка-подросток засыпала с именем Юры Шатунова на устах. Именно с появлением этой группы в стране заговорили впервые о шоу-бизнесе. На сцену вышли не образцовые пионеры с идейными песнями, а нормальные подростки с песнями о том, чего со слов "патриотов", у нас никогда не было. До "Ласкового Мая" никаких молодёжных концертов не существовало, были лишь детские утренники, дошкольные вечера, где бедные дети вынуждены были стоять "по стойке смирно". Этот коллектив взорвал всю устаревшую систему, на их концертах рыдали, орали, школьные активистки-отличницы даже размахивали нижним бельём. Ученицы меняют пионерские и комсомольские значки на значки с изображением Шатунова и другой "майской" символикой. Иными словами, у молодёжи, уставшей от смотров строев и песни, наконец-то появились лидеры, за которыми они были готовы следовать хоть на край света.
Читать дальше

Александр Лаэртский

Александра Лаэртского знает практически вся молодежь, но вот парадокс - о нем никто не знает практически ничего. У Лаэртского масса поклонников, хотя некоторые из них предпочли бы не признаваться в том, что его слушают. Путь на ТВ ему заказан: слишком много народного языка встречается во многих песнях, зато народная любовь налицо. Любят Лаэртского и солидные интеллигенты, и братки. Особой популярностью он пользуется в среде молодежи. Редко встречается учащийся, студент или курсант, не слышавший хотя бы о самом музыканте, не говоря уже о неформальских кругах. Кто-то ценит изысканные матерные обороты, кто-то искренне восхищается его многогранным талантом. Некоторым нравится искрометный чернушный юмор, некоторых привлекает лиризм, хотя и очень своеобразный. Как бы то ни было, из продажи диски Лаэртского исчезают очень быстро. Правда, выходят они малоуловимыми тиражами. В целом можно сказать, что популяризация несерьезной части его творчества уже сделана. До сути же серьезной части добираются далеко не все - слишком уж непривычны философские измышления Лаэртского.

В чем секрет притягательности творчества Лаэртского? В основе лежит странное противоречие: гадкие, а иногда и совсем мерзкие сюжеты и тексты уживаются с философскими и общечеловеческими. Но даже и омерзительные стихи не загружают, от них не возникает ощущения прикосновения к дерьму. Они таят в себе доброту, ее просто нужно увидеть. Таков и сам Лаэртский добрый, обаятельный и мудрый. Но мудрость эта скрыта под абсурдно-гротескной пеленой чернухи, которая спадает при появлении спрятанного смысла.
Читать дальше

Иван Кучин

Иван Кучин родился в городе Петрозабайкальске (под Читой) 13 марта 1959 года. Находился в местах лишения свободы четыре раза. Отсидел в общей сложности 12 лет и все по одной статье - 144 УК РФ, за кражу аппаратуры из дома культуры.

Рассказывает Иван Кучин: "Я попал за решетку один раз, потом второй, третий, четвертый... Не знаю, как долго это бы продолжалось. Но вот когда у меня умерла мама, а я не смог ее похоронить, в тот момент у меня проснулась душа, и я начал понимать, что уже стал до конца своих дней взрослым, что мне не на кого больше опереться, со мной нет больше любимого человека. Вот тогда и стал всерьез (а не как раньше - урывками!) сочинять стихи и песни. Так, увидел сон и написал песню "Сон". Никогда не думал, что выйду на сцену, просто почувствовал душевную потребность петь. Отмантурил я двенадцать лет. Но этим не то чтобы горжусь. Просто каждый человек, особенно в молодости, делает ошибки: вот я их наделал на двенадцать лет. Я сидел по молодости и по глупости. Никого не убил, никого не изнасиловал, бабушку в колодец не кидал, а вот аппаратуру в доме культуры свистнул... Статья одна - 144-я, все четыре раза. У меня была мечта - сделать собственную студию, записать музыку".
Читать дальше