Архив » Февраль, 2009 «

Владимир Кузьмин и Динамик

История Динамика неразрывно связана с биографией легенды отечественного рок-н-ролла, звезды российской эстрады, музыканта, отдавшего профессиональной сцене 25 лет, подарившего миру более двухсот великолепнейших песен, человека, на песнях которого выросло и воспиталось несколько поколений, мультиинструменталиста Владимира Кузьмина. Фактически он и есть Динамик, и наоборот.

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве в семье морского офицера и учительницы иностранных языков. В школе - отличник, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоив гитару, еще в школе начал выступать в различных самодеятельных коллективах. Учась в шестом классе, он организовал свою первую рок-группу, а два года спустя пел каверы песен The Beatles и The Rolling Stones на школьных вечерах. В 17 лет юный Кузьмин садится за роман. Этому занятию он посвящает целый год. Роман разместился в трех бухгалтерских книгах. Это был полуфантастический боевик о семи днях из жизни тогдашних ровесников Кузьмина. Владимир устраивал чтения своего творения для друзей… Роман так до сих пор и не увидел свет…
Читать дальше

Краски

Солистка, автор музыки и текстов этой белорусской группы Оксана Ковалевская родилась 6 мая 1983 года. С детства пела в самодеятельности, закончила музыкальную школу, была победителем районных и областных конкурсов, представляла Минскую область на "Славянском Базаре" в Витебске.

После окончания 11 классов была приглашена в группу "Лето". 1 января 2001 года основала группу "Краски". Остальные участники - хореограф Ольга Гусева, клавишники Василий Богомья и Андрей Чигир - попали в группу благодаря конкурсному отбору.

17 ноября 2001 года в клубе "Блиндаж" прошла презентация дебютного альбома "Ты уже взрослый", переизданного в 2002 году на российской фирме Real Records под названием "Старший брат". В марте 2002 в Москве "Краски" сняли свой первый клип на песню "Сегодня к маме я приехала домой".
Читать дальше

Кони Будённого

Официальной датой создания популярной хабаровской рок-группы "Кони Будённого" сами музыканты считают 31 декабря 2001 года. Именно в этот последний день уходящего 2001 года группа дала свой первый концерт в ДК на Красной Речке (одном из пригородов Хабаровска) в том неизменном составе, в котором "Кони Будённого" продолжают выступать до настоящего времени. До этого группа хотя и существовала, но из-за постоянной чехарды со сменой музыкантов, не могла нормально репетировать и выступать с концертами.

В январе 2002 года состав "Коней Будённого" стабилизировался. В группу вошли следующие музыканты: Алексей (Фил) Филатов - вокал, ритм-гитара, музыка, тексты; Дмитрий (Большой) Хотько - бас-гитара, бэк-вокал; Артём (Тёмыч) Марьёнкин - соло-гитара; Сергей (Фашист) Овчиников - ударные.

До этого все участники уже играли в различных музыкальных коллективах Хабаровска, поэтому в профессиональном плане "Кони" подготовлены довольно неплохо. Изначальную стилистику группы можно определить как классический панк-рок. В музыке "Коней Буденного" раннего периода можно услышать отголоски утяжелённых "Sex Pistols" и "Гражданской Обороны". Но уже буквально через год стилистика группы заметно изменилась. Сейчас музыка группы настолько самобытна и разнопланова, что просто не укладывается в рамки одного стиля. Что касается текстов, то их основная концепция - это простые человеческие ценности, социальные и житейские проблемы, любовь и ненависть. Вся эта смысловая палитра замешана на чёрном юморе и ненормативной лексике.
Читать дальше

Карнавал

История Карнавала неразрывно связана с биографией легенды отечественного рок-н-ролла, звезды российской эстрады, музыканта, отдавшего профессиональной сцене 25 лет, подарившего миру более двухсот великолепнейших песен, человека, на песнях которого выросло и воспиталось несколько поколений Александра Барыкина. Фактически он и есть Карнавал, и наоборот

Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Тюменской области, еще ребенком вместе с родителями переехал в подмосковные Люберцы, где окончил среднюю и музыкальную школы. Еще будучи школьником, организовал группу "Аллегро" (к известному джаз-ансамблю отношения не имеет!), с которой играл на местных танцплощадках. В 1973 году Барыкин ушел в профессионалы, став гитаристом сравнительно известного в те годы ВИА "Москвичи", промелькнул, не задержавшись, в "Самоцветах", а еще год спустя получил приглашение от знаменитых "Веселых Ребят" под управлением Юлия Слободкина, участником которых спел множество поп-хитов (наверняка все помнят хиты в его исполнении с суперальбома "Музыкальный глобус" - "Мона Лиза", "Школьная пора"), а также принял участие в записи знаменитого альбома Давида Тухманова "По волне моей памяти". В 1976 он расстался с ансамблем и, уехав в Сочи, организовал группу "Жемчужина", с которой колесил по Черноморскому побережью, выступая в домах отдыха, на курортных танцверандах и в местных ресторанах. Тем не менее, летом 1979 года он, предчувствуя грядущие перемены, вернулся в Москву, где решил организовать новую группу.
Читать дальше

Иванушки International

Поп-группа Иванушки International основана в 1995 композитором и продюсером Игорем Матвиенко. Назвать современный молодежный музыкальный коллектив Иванушками предложил поэт Герман Витке, а Игорь Матвиенко добавил International, чтобы заявить в названии новый взгляд на использование традиций русской песенной культуры и современных аранжировок, сценического движения, музыкальной моды.

Первый участник группы Иванушки International Андрей Григорьев-Аполлонов родился 26 июля 1971 в Сочи. Уже в детстве наш герой смутно догадывался, что просто обречен попасть на сцену. Чем только он не занимался и чего только не выдумывал! Вспоминает, например, как в детстве вместе с сестрой Юлей (которая ныне трудится в качестве костюмера Иванушек) смастерил плакат против курения, на котором слово "рак" было выложено из пачек фирменных сигарет, собранных на пляжах возле гостиниц "Жемчужина" и "Интурист". Эта работа заняла первое место на сочинском конкурсе "Город некурящих". А второе место на конкурсе пианистов Краснодарского края закрепило за Григорьевым-Аполлоновым славу "лучшего пианиста Сочи". "Мне светила карьера пианиста, - говорит Андрей, - но я не хотел горбатиться за инструментом, постоянное движение мне ближе, поэтому я много танцевал."
Читать дальше

Зоопарк

"Для начала: сам факт существования "Зоопарка" меня глубоко удивляет. Мне до сих пор не ясно, каким образом мне удалось заманить трех человек в подобное, заведомо безнадежное предприятие, но пока (тьфу-тьфу-тьфу) все складывается лучше, чем могло быть. Я люблю "Зоопарк" за то, что многие его не любят. Есть люди, которые нас буквально ненавидят. Я им за это очень обязан. Есть люди, которые считают нас одной из лучших (по крайней мере, в Питере) групп. Им я, наверное, тоже обязан. Играем нарочно грязный рок-н-ролл, не заботясь о чрезмерной чистоте звучания, о ладе и т.д. Главное - это общая кайфинтенсивность звука, вибрация, энергия. Многие считают, что все должно быть чистеньким, прилизанно и красиво. Питерские группы "Зеркало" и "Пикник" и другие. Я придерживаюсь другого мнения. По-моему, главное - то, чтобы публике не было скучно. В конечном итоге мы все играем ей и на нее.
Читать дальше

Земфира

Земфира - из тех немногих представительниц прекрасного пола на современной поп-сцене, что "сами себя сделали". Понятно, что сейчас над ней трудится команда имиджмейкеров, приближающая ее внешность к "европейским стандартам"; что "сводиться" и "мастериться" группа ездит в Лондон, где творят лучшие специалисты по звуку. Но в том, что касается изначального - музыки, эмоциональной глубины, энергии - Земфира не нуждалась в особой "раскрутке", только в поддержке. И за эту самодостаточность ее ценят и любят многие тысячи поклонников по всей стране. "Земфира, ты доказала, что не обязательно иметь ноги от ушей и спать с папиком, чтобы чего-нибудь достичь". Многие из тех девчонок, что видели ее первым апрельским днем на сцене СК "Олимпийский", что пели вместе с ней ее песни, танцевали под ее музыку - многие, быть может, того не осознавая, отождествляли себя со своим кумиром.
Читать дальше

Звери

Идейным вдохновителем команды "Звери" является Роман Билык, приехавший в Москву из Таганрога. Он окончил строительное училище и строительный колледж. В родном городе Роман также имел к музыке самое непосредственное отношение, но какое конкретно и к какой именно, не уточняется. Вообще же он предпочитает не распространяться о себе: "Какая разница, откуда я взялся? Кого интересует заплесневелый кусок сыра в моем холодильнике? Кого интересует моё заплесневелое прошлое, хранящееся на нижней полке моего сердца? Я один из вас. Мои ногти обкусаны, потому что больно. Мои последние деньги на пачку сигарет. Щетина - потому что опять ночевал в чужом доме. Я так же, как вы, рыскаю по городу в поисках вкусного. И так же, как вы, захлебываюсь в радостном визге, когда его нахожу. Мне тоже нужна мягкая подстилка, миска куриного супа и теплый живот женщины под моей рукой. Мне тоже хочется убежать иногда на какой-нибудь сраный пустырь, и выплюнуть там своё горло, надрываясь от одиночества и заходясь в непрекращаемом лае".
Читать дальше

Душа

Это случилось весной. Столичные продюсеры и деятели шоу-бизнеса c интересом спрашивали друг у друга: "Ты не в курсе, что это за новая группа, у которой вместо названия - знак вопроса? У них еще такой дикий клип, где певица-ворона и белые голуби заклевывают человека?". Точного ответа не знал никто - знали только название песни: "Позови меня".

Этот гимн свободе, несомненно, тянул на хит. Девушку в клипе - с пристальным взглядом "глаза в глаза" и какой-то нездешней печалью на лице - можно было любить или ненавидеть, но остаться равнодушным не мог никто. Вместе с песней откуда-то из темной ямы космоса вдруг ворвался поток холодного свежего ветра, увлекающий за собой неведомо куда. Песня-молитва, песня-стон, песня-печаль…

Тем временем слухи вокруг группы "?" продолжали плодиться, словно грибы после дождя. Одни утверждали, что "Позови меня" - это какой-то новый сенсационный проект Максима Фадеева. Другие говорили, что девушка в клипе родом из Югославии, но свободно общается по-русски и недавно переехала в Москву. Третьи считали, что группа "?" вообще не существует, а в клипе скомпилированы аут-тейки из нескольких любительских кинофильмов, демонстрировавшихся пару лет назад на фестивале "Другое кино" в Киеве. Короче, то ли русские, то ли украинские, то ли югославские Gorillaz, которых вроде бы и нет в природе, но загадочная вокалистка хрипло поет: "Позови меня, сквозь расстояния - мы будем вдвоем!"
Читать дальше

Дискотека Авария

Традиция советских и постсоветских дискотек, на которых танцуют под все что угодно, от хардкора до Криса де Бурга, породила несусветное количество самых разных музыкальных образований. Одно из них, и притом довольно забавное, - "Дискотека Авария". Четыре парня развлекаются безо всякого намека на серьезность. Временами - на удивление удачно. Первым достижением был сборник ремиксов на песни "Ляписа Трубецкого" с двусмысленным названием "Ляпис Дэнс". Стиль бравой четверки критики описывали примерно так: истошный вокал в духе Beastie Boys, шизофренический, но веселый поток сознания и крайне затейливые аранжировки. Выделялся изумительный кавер дворового хита "Девочка", проникновенно повествующего о прощании с детством посредством дефлорации "Некуда деваться", танцевальный номер с блестяще подогнанной партией трубы, честно заслуживший ротацию на MTV. С песней "Ты кинула" ребята сделали примерно то же самое, что и сам "Ляпис" в свое время с "Зеленоглазым такси": в данном случае заменили текст на собственный придурковатый рэп, оставили только припев, и все получилось правильно - "Ты кидаешь пацана". У Beastie Boys с пластинки "Check Your Head" взяли хит "So What'cha Want" и сделали нечто, названное "Проспект Ленина, 21", - получилось весело. В идеале "Авария" тяготеет к чему-то типа KLF. Те великие комбинаторы, конечно, ушли несоизмеримо дальше, но посыл в чем-то схожий.
Читать дальше

ДДТ

Группа "ДДТ" (аббревиатура от Дом Детского Творчества) создана в 1981 году в Уфе Юрием Шевчуком и участниками ансамбля ДК "Авангард" Сигачевым, Каримовым, Родиным и Асанбаевым. Шевчук был тогда студентом пятого курса Уфимского университета, имел специальность художника-оформителя, получил уже некоторую локальную известность как бард и победитель фестивалей авторской песни, иногда выступавший перед студентами.Две первых записи, сделанные кустарным способом в домашних условиях, легли в основу магнитофонного альбома "Свинья на радуге" (1982), который разошелся по стране.

В 1982 группа приняла участие в конкурсе "Золотой Камертон", который проводила московская газета "Комсомольская Правда", и стала его лауреатом. На заключительном концерте этого конкурса в столичном спорткомплексе "Орленок" Шевчук и его музыканты знакомятся с череповецкой группой "Рок-сентябрь". И когда у "ДДТ" начинаются проблемы в Уфе, Шевчук и Сигачев уезжают в Череповец, где вместе с музыкантами "Рок-сентября" записали второй альбом "Компромисс" (более известный, как "Монолог в Сайгоне").
Читать дальше