Архив » Январь, 2009 «

Владимир Кузьмин и Динамик

История Динамика неразрывно связана с биографией легенды отечественного рок-н-ролла, звезды российской эстрады, музыканта, отдавшего профессиональной сцене 25 лет, подарившего миру более двухсот великолепнейших песен, человека, на песнях которого выросло и воспиталось несколько поколений, мультиинструменталиста Владимира Кузьмина. Фактически он и есть Динамик, и наоборот.

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве в семье морского офицера и учительницы иностранных языков. В школе - отличник, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоив гитару, еще в школе начал выступать в различных самодеятельных коллективах. Учась в шестом классе, он организовал свою первую рок-группу, а два года спустя пел каверы песен The Beatles и The Rolling Stones на школьных вечерах. В 17 лет юный Кузьмин садится за роман. Этому занятию он посвящает целый год. Роман разместился в трех бухгалтерских книгах. Это был полуфантастический боевик о семи днях из жизни тогдашних ровесников Кузьмина. Владимир устраивал чтения своего творения для друзей… Роман так до сих пор и не увидел свет…
Читать дальше

Гражданская Оборона

Игорь (Егор) Фёдорович Летов родился 10 сентября 1964 года, в провинциальном городе Омске. В стране - "развитой социализм", у Летова - "A quick one" (The Who) и первое убойное потрясение в жизни - рок-н-ролл. Когда ему было 16, у него возникла идея создать группу. Дальше было достаточно классически - "Битлз", "Стоунз", "Лед Зеппелин" и годам к 18 возврат к калифорнийщине и "Дорз", и случайно, с 1982 или 1983 года, "Секс Пистолз", которые противоречили, с музыкально-эстетической точки зрения, летовским вкусам, но нутром - дико понравились. Егор понял всю эту музыку. Понял - в смысле принял. И вошёл в неё.
Читать дальше

Глюкоза

История этого удивительного проекта началась в канун Рождества с 2001 на 2002 год, когда в недрах продюсерского центра "Эльф", занимающегося административными делами Максима Фадеева, появился CD-R, на котором маркером было написано: Глюк':za "Шуга". Ни на кого не похожий девчоночий голос грустно и пронзительно пел: "Я ненавижу тебя!" Песенка попала на несколько столичных радиостанций, но в предновогодней суете ее не заметили. Один из программных директоров, узнав, что к этому шлягеру какое-то отношение имеет Фадеев, сказал: "Ну и зачем нам еще один Total?" Другими словами, ни песня, ни сама Глюкоза (правильно название пишется со "смайликом" - но скажите, кто в России будет искать этот символ, тем более среди шрифтов windings, чтобы напечатать правильно такое сложное имя?) в Москве поначалу резонанса не имели. Между тем "Шуга" вошла в "топ-10" киевского "Нашего радио", где никто не знал даже название проекта.
Читать дальше

Воплi Вiдоплясова

У истоков группы "В.В." стоят Александр Пипа и Юрий Здоренко, которые еще в 1983 году создали группу "SOS" и три года добросовестно играли хэви-металл.

А однажды майским вечером 1986 года, когда солидарные друг с другом трудящиеся всех стран возвращались с демонстраций в родные кварталы, когда трудовая интеллигенция томилась в ожидании праздничных банкетов, а детвора радостно плескалась в теплых лужах, три подающих надежды музыканта, А.Пипа, Ю.Здоренко и примкнувший к ним Олег Скрипка собрались в светлой комнате общежития Киевского политехнического института почитать Достоевского. Нельзя сказать, что Федор Михайлович был их любимым писателем, разумеется, каждый из ребят имел свои собственные воззрения на классическую литературу, живопись и прикладное искусство. Но в вопросах развития современной эстрадной музыки молодые люди были абсолютно единодушны, поэтому выбрать общее направление не составило ровным счетом никакого труда. В тот судьбоносный вечер мая 1986 года смутные чаяния молодого трио начали обретать реальные формы. Спустившиеся на город сумерки скрыли от любопытных глаз спартанскую обстановку комнаты общежития, стаканы с остывшим чаем и три силуэта, склонившиеся над любимой книгой, традиционно открытой на второй странице…
Читать дальше

Butch

Центром группы Butch является "сущее неизвестной природы" Елена Владимировна Погребижская. Она родилась 1 октября 1972 года в Вологде, где и получила филологическое образование. Затем Лена работала то учительницей русского языка и литературы, то вышибалой в баре, а затем - на местном телевидении, пела в церковном хоре. Вскоре переехала в Москву, где поступила на журналистский факультет МГУ. Став профессиональной журналисткой, она работала в нескольких телекомпаниях, пока ее не пригласили в программу "Время" на ОРТ. Здесь она готовила репортажи о болезни Ельцина, о войне в Косово. Butch: "Наш редактор новостей как-то раз мне сказал: "О, я вижу у вас все прекрасно!" И ушел какую-то еще программу делать, и все новости на меня остались. По-моему, так плавать учат - кидают в воду, и плыви".
Читать дальше

Татьяна Буланова

Татьяна Ивановна Буланова родилась в городе Санкт-Петербурге (Ленинград) 6 марта 1969 года. В 5 лет Татьяна влюбилась в Андрея Миронова. Первая же сознательная любовь была в юности, на даче. Проявлялась она в наблюдении за одним соседским мальчиком через просветы в заборе, но даже это делало Таню счастливой. Когда она училась в школе, то была страшно влюблена в Витю Салтыкова и группу "Форум", также нравился Владимир Кузьмин. Не пропускала ни одного концерта этого коллектива и очень хотела познакомиться с Витей. Таня была уверена в том, что она именно та девушка, которая и сделает его счастливым. Но однажды, не получив заветного автографа от кумира, она ужасно обиделась на Салтыкова, и впредь старается сама не давать поводов для обид своим теперешним поклонникам. Кроме всего прочего однажды Татьяна прогуляла школьные занятия, о чем сильно переживала. В школе Таня была особняком, старалась заступиться за человека, которого неверно обвинили.
Читать дальше

Найк Борзов

Все началось с благословения родителей. Отец Найка был музыкантом и весьма своевременно привил сыну любовь к культовым персонажам: The Beatles, Creedence Clearwater Revival, Led Zeppelin и т.д. Мама особых возражений против занятий музыкой тоже не имела. Первый и последний крупный эксцесс произошел между родителями и Найком, когда последний, будучи 17 лет от роду, в один прекрасный день взял и ушел из дому. Однако вскоре был обнаружен бросившимися на поиски встревоженными родителями в квартире одной девушки в состоянии дичайшего похмелья. И тогда мама произнесла историческую фразу: "Делай, что хочешь, но живи дома". А Найк не преминул воспользоваться этим предложением. Для начала организовал панк-группу "Инфекция", просуществовавшую до 1992 года и записал с ними 2 альбома: "Онанизм" и "Отверстие для пупка". Параллельно с этим принял самое активное участие в разного рода проектах, как своих, так и чужих ("Двуречье", "Платоническая Проституция", "Бууфеет", "Умер", "Специальные Медсестры", "Норман Бейтс Фан Клуб" и др.), а также по сей день известен как полноправный участник скандально известной команды "Хуй Забей".
Читать дальше

Ария

Группа Ария - лидер отечественного хэви-метал - впервые появилась на рок-сцене в середине 80-х годов, и существует по сей день. Музыка отличается сочетанием скорости, динамичности и мелодичности, интересными гармоническими находками. Тексты играют далеко не последнюю роль в художественной концепции группы.

А началось все в 1984 году, когда гитарист Владимир Холстинин уходит из группы Альфа, музыка которой была, на его взгляд, недостаточно радикальна для того, чтобы собрать новую команду. Через некоторое время к нему присоединяется басист Алик Грановский, а в начале 1985 года ребята знакомятся с Виктором Векштейном - руководителем ВИА Поющие Сердца. Услышав первые "металлические" аккорды, он решается стать менеджером новой группы. Поиски вокалиста не заняли много времени. Первый же претендент всем понравился, звали его Валерий Кипелов. Позже к ним присоединились Кирилл Покровский (клавишные) и Александр Львов (ударные). После некоторых раздумий Холстинин предлагает название Ария, которое содержит в себе скрытый смысл, поскольку и музыкантов, и фэнов группы все сразу начинают называть "арийцами". Начертание Ария было сделано модными в то время готическими буквами.
Читать дальше

Алиса

В ноябре 1983 года из музыкантов групп "Демокритов Колодец" и "Хрустальный шар" собралась новая группа. Ее инициатором стал бас-гитарист "Хрустального шара" Святослав "Алиса" Задерий, сделавший свою кличку названием группы. Группа имела нововолновую ориентацию. "Алиса" вступила в рок-клуб и в 1984 году приняла участие во втором рок-фестивале с программой "Кривозеркалье", в которой мотивы произведений Льюиса Кэролла перекликались с реалиями жизни.

В феврале 1985 года состоялись первые репетиции в обновленном составе (в коллектив пришел молодой вокалист Константин "Кот" Кинчев, успевший к тому времени выпуститьальбом "Нервная ночь"), а в марте того же года "Алиса" стала лауреатом третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, как бы отметив свое второе рождение.
Читать дальше

Аквариум

Группа "Аквариум" была создана в июле 1972 года в Ленинграде друзьями детства Борисом Гребенщиковым и Анатолием "Джорджем" Гуницким. Свое название группа получила благодаря пивбару-стекляшке в Купчино, мимо которого проходили отцы-основатели в момент выбора имени.

Ни Гребенщиков, ни Гуницкий в детстве музыке не обучались, хотя в старших классах школы Гребенщиков начал самостоятельно учиться играть на гитаре и даже играл в школьной группе. Гуницкий был привлечен как давний соратник по литературным экспериментам, получив при этом должность ударника (ударная установка отсутствовала). Этот состав осенью 1972 года приступил к первым репетициям на точке группы "2001" на Васильевском острове. Зимой 1973 года группа переезжает репетировать в Дом пионеров Зеленогорска. Примерно тогда же на вакантное место басиста приходит Эдмунд Шклярский (впоследствии лидер группы "Пикник"). В это время в домашних условиях на бытовом магнитофоне был записан первый альбом "Аквариума" - "Искушение Святого Аквариума". В записи принимали участие только Гребенщиков и Гуницкий. В январе 1973 года место басиста занимает Михаил "Фан" Файнштейн, "Аквариум" переезжает репетировать на факультет прикладной математики и процессов управления Университета и уже начинает походить на действующий коллектив.
Читать дальше